Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.12.2018 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждое мгновение на сцене дарит радость

Автор: К. ДЕНИСОВА

Наступающий 2019 год президент России Владимир Путин объявил Годом театра.

А мы вам расскажем о народном театре «Кураж» в Камешкове. Он был у нас всегда, да и сейчас живет, процветает и артистами своими гордится!

По словам режиссера И.И. Бобровниковой, в советские годы народный театр в Камешкове всегда был на высоте, спектакли, которые здесь ставили, вывозили в Москву и транслировали по второму каналу телевидения! А вообще в Камешковском районе было два театральных коллектива: профсоюзный, где занимались фабричные рабочие — в Доме культуры «13 Октябрь», и в Новках (там раньше находился районный ДК). Звание народного новкинскому театру было присвоено аж в 1974 году. В 1986-м режиссером театра стала Ирина Ивановна.

Когда началась перестройка и реорганизация, театр переехал в город. Сначала ютились на ул. Победы, рядом с детским садом «Теремок», а в 1997 году перебрались в РДК «13 Октябрь». Ирина Ивановна вспоминает, как все радовались, что наконец-то будут выступать на большой сцене! Но ликование было недолгим, там удалось провести только репетиции, сам спектакль давали уже в малом зале, большой закрыли на ремонт. Приходилось опять ютиться то там, то тут, занимались в помещении на третьем этаже. Артистам не хватало настоящей площадки, и они сами решили обустроить соседний кабинет, в котором когда-то был танцзал, под театральную студию, сделали малую сцену.

Ирина Ивановна говорит, что раньше в народных коллективах была еще одна ставка — помощника режиссера. Сейчас ее очень не хватает. У нее в свое время правой рукой была зав постановочной частью Н.В. Коршкова. Наталья Владимировна пришла в 1997 году и преобразовала театр полностью — научилась шить костюмы, рисовала и делала декорации буквально из ничего. Её художественные работы украсили многие постановки народного театра и детских театральных студий.

Иногда в жизни театра случались и чудеса. А как еще по другому назвать случай, когда народный артист РФ Леонид Алексеевич Соловьев и заслуженная артистка России Галина Яковлевна Иванова пришли в РДК и предложили в дар костюмы, декорации и реквизит 30-ти (!) спектаклей Владимирского вечернего театра, организаторами которого они являлись. То, что в течение семи лет создавалось, шилось, закупалось, во что вкладывалось много сил и любви, они решили пожертвовать артистам провинциального самодеятельного театра. Их подарок очень украсил спектакли.

В 2008 году на средства областного гранта театр приобрел новые костюмы, декорации и аппаратуру и смог показать спектакль «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба в пятнадцати населенных пунктах Камешковского района и за его пределами. С выступлениями исколесили весь район, были в самых отдаленных местах. В 2009 году в Киржаче на областном фестивале «Папа, мама, я – театральная семья» за этот спектакль театр получил диплом 1 степени. В 2012 году — тоже диплом 1 степени областного фестиваля театральных коллективов в Киржаче за спектакль «Как бабки-ежки от хандры спасались». И далее народный театр и его участники неоднократно награждались районными и областными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

- Наш театр живет артистами, — подчеркивает Ирина Ивановна. – Труппа кардинально поменялась после переезда с ул. Победы в РДК «13 Октябрь». Первыми, кто пришел в народный театр, были Галина Ламакина и Марина Балябина. Просто пришли и сказали, что хотят играть на сцене, и остались на 20 с лишним лет, до сих пор — в костяке коллектива. Потом присоединились Светлана Симакова, Наталья Михеева, Артем Шатров, Николай Кустиков, Ирина Морозова, Олег Тимаков, Евгений Кочетков, Евгения Креер, Антон Петров, Юля Тимофеева, Юлия Пухова, Анна Шаталова, Иван Вахрамеев, Надежда Сандакова, Станислав Меташев, Лейсен Камалетдинова, Ирина Алексеева, Антонина Арустамян, Любовь Шмарова, Наталия Сорокина и другие. Всего в коллективе 25 человек — 12 взрослых и 13 детей.

И вот уже несколько десятилетий в РДК «13 Октябрь» после работы и учебы приходят обыкновенные люди и перевоплощаются в артистов. Обыкновенные? Наверное, все-таки не обыкновенные, если у них находятся силы, желание приходить сюда каждый день после тяжелого трудового дня репетировать, чтобы потом порадовать зрителя новой постановкой. А ведь это тяжелый труд, когда нужно не просто выучить большой текст и запомнить мизансцену, а что-то раскрыть в своей душе, чтобы зал поверил, оценил, полюбил. Кроме того, они играют не за зарплату, а из любви к искусству и своему делу. И зрители чувствуют это. Если десять лет назад мало кто слышал про народный театр «Кураж», то теперь у артистов сотни поклонников, которые с нетерпением ждут новых спектаклей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61