Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.12.2018 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2018-й стал позитивным, а 2019-й будет прорывным!

Автор: Записал Н. Фролов

В конце декабря принято подводить итоги уходящего года. О достижениях и перспективах развития Камешковского района читателям рассказал глава администрации Камешковского района Анатолий Захарович Курганский.

- Для нашего района 2018 год выдался непростым, но в целом позитивным. Так как четвертый квартал лишь завершается, по ряду показателей мы имеем лишь данные с января по сентябрь. Но и этих цифр вполне достаточно для того, чтобы обозначить тенденцию социально-экономического развития территории.

Сегодня в сфере промышленного производства у нас трудится 51% от числа занятых работников. В районе успешно действуют четыре крупных и средних промышленных предприятия. По итогам трех кварталов оборот промышленных организаций составил 8 млрд 180 млн рублей — 122,4% к прошлогоднему уровню. Рост отгруженных товаров собственного производства еще выше — 126,9% к уровню 2017-го. Среднемесячная начисленная зарплата в крупных и средних организациях района составила 32735 рублей, что дало рост в 6,6%. Уровень безработицы снизился с 2,1 до 1,8%.

- Большие надежды в плане интенсификации экономики района связываются с деятельностью индустриального парка «Камешково». Какова ситуация с его развитием?

- Сегодня на территории парка работает ООО «ПРОДИНВЕСТ» (изготовление сыровяленых колбас по итальянским технологиям). Договоры субаренды оформлены с АО «Камешковский механический завод» по реализации проекта «Разработка и организация производства тракторов на колесном шасси» и с ООО «Автоматические системы» — по проекту «Производство деталей электрических приборов для машиностроения».

Важным шагом стало подписание 6 сентября 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камешково». После этого значительно возросла активность инвесторов. Потенциальными резидентами

ТОСЭР, подтвердившими готовность реализовывать инвестиционные проекты, стали ООО «Модуль ЛТД» (объем инвестиций 70 млн рублей, 40 новых рабочих мест); ООО

«Интех» (237,2 млн рублей и 87 рабочих мест); ООО «Власта» (1200 млн рублей на строительство птицеводческого комплекса и 150 рабочих мест). Заявленным резидентам ТОСЭР предоставляются налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в негосударственные внебюджетные фонды, а также облегченный порядок проведения муниципального и госконтроля.

- Какие еще инвестиционные проекты реализуются в городе Камешково?

- В их числе — модернизация производства напольных покрытий ПВХ ООО «Ютекс Ру», стеклопластикового производства композитных изделий и конструкций для рельсового и колесного транспорта ООО «НПО «Вояж» (построен новый цех площадью в 6800 м2), строительство птицеводческого комплекса по выращиванию индейки ООО «Власта». Всего же с учетом проектов, реализуемых в индустриальном парке, только за 9 месяцев 2018-го в городе освоено инвестиций на сумму в 339,1 млн рублей. А в рамках реализации соглашения между администрацией Владимирской области и НО «Фонд развития моногородов», подписанного 17 ноября 2015 года, в МО г. Камешково на 17 ноября 2018 года освоено 3,5 млрд рублей (при плане в 3,4 млрд), создано 661 новое рабочее место (при плане в 470 мест).

- Что еще возводилось в Камешкове, кроме промышленных объектов?

- Из числа наиболее значимых объектов непроизводственного назначения введены в действие универсальный магазин площадью 714 м2 на улице Ленина, магазин на пересечении улиц Ленина и Школьная площадью 221 м2, 26-квартирный жилой дом площадью 1400 м2 на улице Свердлова.

Ключи от новых квартир получили 15 семей, переселенных из аварийного жилфонда, и 11 семей в рамках реализации программы «Социальное жилье на 2017-2019 гг.».

Кроме того, по программе «Формирование современной городской среды на территории МО г. Камешково» выделено 6 млн рублей, в том числе 4,2 млн — на благоустройство дворовых территорий. За счет этих средств благоустроены три дворовые территории домов №№ 9, 11 и 13 по улице Смурова. В городском сквере построена детская зона, состоящая из двух площадок — для детей от 7 до 14 лет и для малышей.

В МО Брызгаловское по той же программе на благоустройство дворовых территорий потрачено 1,72 млн рублей, обустроены дворы домов №№ 5, 6, 7 и 8 на улице Мира в поселке Дружба. Там же открыта детская игровая площадка, средства на закупку аттракционов для которой частью собрали жители, а часть поступила из областного бюджета. Обновлен сквер в поселке имени К. Маркса, с монтажом ограждений и устройством освещения, что обошлось еще в 831 тысячу рублей.

- Каковы наиболее масштабные достижения в сфере ЖКХ?

- В 2018 году введены в эксплуатацию новые блочно-модульные газовые котельные для теплоснабжения детсада и школы в поселке имени К. Маркса, построенные на средства инвестора ООО ИЦ «Теплосфера». Пришел газ в деревни Симаково и Каменово, а в целом район по уровню газификации — в лидерах. Построен подъезд к деревне Круглово, обошедшийся в 14,46 млн рублей. Проведена реконструкция автодороги до деревни Филяндино (подъезд к школе), на что потрачено 22,3 млн рублей. На текущий ремонт автодорог израсходовано 34,5 млн рублей.

Дорожный ремонт проводился в г. Камешково (6,6 км дорог общего пользования), поселках имени М. Горького и Мирный, селах Второво, Патакино, Чистуха, Мостцы, деревнях Ивашково, Щекино, ремонтировались подъезды к деревне Зауичье и СДТ «Новки-1».

- Какие значимые события еще можно выделить?

- Администрацией района совместно с ООО «Ютекс Ру» создан футбольный клуб «Ютекс», где занимаются 80 человек. Для них предприятие приобрело качественный спортинвентарь и футбольную форму. Команда «Ютекс» приняла участие в чемпионате региона в четырех возрастных категориях. Среди камешковцев появился еще один чемпион страны: Семен Галеев выиграл первенство России по горному бегу. В сфере культуры значимым событием стало недавнее открытие кинозала в РДК «13 Октябрь», благодаря выделению 5 млн рублей «Фондом кино» при поддержке «Фонда развития моногородов». А в образовании — открытие обновленной Камешковской средней школы № 1 после масштабной реконструкции при финансовой поддержке ПАО «Транснефть» и областного бюджета.

Хотелось бы подчеркнуть, что развитие Камешковского района происходит в русле выполнения ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ. И хотя сделано уже немало, задачи на 2019 год тоже стоят серьезные.

- Можно перечислить основные из них?

- Будет завершена реконструкция школы № 1 в г. Камешково — проведем благоустройство прилегающей территории, построим стадион и игровую площадку. В центре города между улицами Свердлова и Ногина начнется строительство средней школы на 675 мест. Продолжим возводить новые жилые дома, в том числе для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В частности, планируется расселить дом № 11 по улице Ногина.

Есть основания полагать, что 2019-й станет прорывным в плане дальнейшего привлечения инвесторов — статус

ТОСЭР тому порука. В сфере ЖКХ предстоят и строительство новой модульной газовой котельной в поселке имени М. Горького, и модернизация системы теплоснабжения в поселке имени К. Маркса. Продолжится благо-

устройство городской среды, в том числе благодаря полученному гранту за конкурс проектов в 2018 году. Решающий шаг должен быть сделан в реализации нового музейного проекта «Пристань старого капитана» в селе Горки, что в сочетании с новыми событийными мероприятиями, использованием традиций и исторического потенциала будет способствовать развитию туризма на территории района.

Это лишь основные вехи, работы впереди очень много. Только совместными усилиями мы сделаем наш район красивым, современным, удобным для проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98