Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.12.2018 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Шередарь»: вернуть радость жизни

Автор: Н. ГРИШИНА

4 декабря на Международном форуме добровольцев в Москве прошло награждение лауреатов конкурса «Доброволец России-2018». Реабилитационный лагерь «Шередарь» для детей, перенесших онкологические заболевания, получил награду как лучший волонтерский центр.

«Шередарь» появился в 2012 году, он назван по имени реки, которая протекает во Владимирской области недалеко от места проведения реабилитационных программ. Это единственная в России некоммерческая организация, которая систематически проводит реабилитационные мероприятия лагерного типа для детей, перенесших тяжелые заболевания, а также для их здоровых братьев и сестер.

23 ноября фонду исполнилось 6 лет. За это время в бесплатных программах приняли участие 1397 детей со всей России и 1207 волонтеров.

Реабилитационная программа в «Шередаре» наполнена различными активностями: от стрельбы из лука и прохождения веревочного парка до рукоделия и кулинарии. Особенность программы в том, что рядом с детьми постоянно находятся волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Владимира, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Белгорода, Орла, Казани, Твери, Петрозаводска, Новосибирска и других городов. Но прежде добровольцы проходят тщательный отбор и обучение.

Даша Халдеева – как раз одна из тех, кто напрямую работает с волонтерами. Она – координатор, и на Международном форуме ей, как представителю благотворительного фонда «Шередарь», вручили награду руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев и тележурналист, Посол Года добровольца Яна Чурикова.

Даша – выпускница Давыдовской общеобразовательной школы. Девятый и десятый классы заканчивала во Владимирской школе № 44. Затем поступила в Московский университет на филологический факультет, получила степень магистра-лингвиста. Еще во время учебы пробовала себя в роли волонтера. И девушка считает, что ей безумно повезло, что попала в «Шередарь». Люди здесь доброжелательные и приветливые. Отношение к волонтерам особенное! Это чувствуется, и так приятно становится, что хочется отдавать больше, творить, созидать. Вот такими эмоциями были насыщены первые впечатления о центре. Поэтому, когда ей предложили перейти туда работать, даже не раздумывала.

- На наших реабилитационных программах мы помогаем детям и подросткам, столкнувшимся с тяжелым заболеванием, вернуть себе радость жизни и уверенность в собственных силах, — рассказывает Дарья. — Мы помогаем им увидеть, что они могут гораздо больше, чем привыкли думать за время болезни.

Каждый день смены в «Шередаре» наполнен интересным времяпровождением: катанием на лошадях, стрельбой из лука, танцами и музыкой, многие дети занимаются в творческих мастерских — мульт-студия, журналистика, фотография, рукоделие… Это позволяет им отвлечься от тяжелых воспоминаний, выразить себя и осознать, как много всего у них отлично получается! Наши вожатые (мы их называем «шери» — от слова «Шередарь») и руководители кружков (мастера) всегда поддерживают ребенка, создавая дружескую атмосферу. Медицинские волонтеры гарантируют заботу о здоровье наших подопечных, а фотографы помогают запечатлеть все счастливые моменты смены.

Для всего коллектива, по словам девушки, высшей наградой являются слова благодарности родителей. Вот, например, как о работе центра отозвалась мама шестилетней Оли: «Мы здесь убедились: наши дети такие же, как все. К ним относились как к обычным ребятам, не говорили о диагнозе, не было ограничений. Только недавно они лежали в больнице, а тут самостоятельно проходят веревочный парк. Это потрясающе!».

Это счастье, считает Даша, — оставить свой след на радость другим людям. И неважно, кто ты: инженер, будущий психолог, свободный художник или почтальон – волонтёром может стать каждый, кто хочет помогать и готов учиться делать это правильно!

Если вы добры и открыты, если ответственность – ваше второе имя, если вас переполняет искренний интерес к детям и желание провести две недели своей жизни ярко и полезно – волонтёрство в «Шередаре» вам понравится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45