Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.12.2018 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно руководствоваться здравым смыслом

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В Серебровской школе пос. им. Кирова состоялась встреча жителей с главой администрации района А.З. Курганским по вопросу организации работы детских дошкольных учреждений.

В ней приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин и начальник управления образования администрации района И.А. Домарева.

На беседу с представителями органов местного самоуправления пришли родители детишек, для которых из-за приостановки деятельности поселкового сада организован подвоз в дошкольные учреждения ближайших населенных пунктов. Диалог продолжался около полутора часов. Главный вопрос, который волновал всех, – как будет развиваться дошкольное образование в поселке и какие существуют пути сохранения детского сада.

А.З. Курганский предложил несколько вариантов решения проблемы. Первый — переоборудовать одно из помещений Серебровской школы под разновозрастную группу до 20 детей. В одном из классов согласно проекту перепланировки будут сделаны перегородки и шумоизоляция. Также предусмотрен отдельный вход и раздевалка, чтобы школьники и дошколята не пересекались в коридорах. Если этот вариант будет одобрен родителями, по срокам он станет возможным к началу нового учебного года, то есть к сентябрю. Проектно-сметная документация имеется. Стоимость перепланировки — 2 млн рублей.

Второй путь — строительство пристройки к зданию школы. Там планируется разместить уже две группы, что значительно повысит качество образования воспитанников. Фактически это новый детский сад с численностью до 40 детей. Стоимость реализации данного проекта составит более 40 млн рублей. А построить его можно будет уже в 2021 году. В оба проекта заложено и благоустройство территории, в том числе детские игровые зоны.

Третий вариант – оставить детей на подвозе в детские сады ближайших населенных пунктов. Трое родителей данное предложение поддержали, обосновав свой выбор качеством образования. По словам одной из мам, ребенок значительно «подтянулся» в подготовке к школе, и у нее уже не осталось сомнений в пользе разграничения дошколят по возрасту, чтобы образовательный процесс был качественным.

А.З. Курганский пояснил: когда решение по первому или второму варианту воплотится в жизнь, подвоз детей за счет средств районного бюджета будет остановлен. Однако за родителями останется право выбрать любое учреждение дошкольного образования в районе, но организовывать доставку придется самостоятельно.

Родителей беспокоили вопросы: пострадает ли учебный процесс для школьников, будет ли изменена пришкольная территория, где будут расположены детские площадки, останется ли хоккейная коробка. А.З. Курганский подчеркнул, что задача органов местного самоуправления — не навредить, а найти совместное решение, чтобы всем было максимально комфортно.

Некоторые участники встречи уверяли, что старое здание детского сада пригодно для посещения, хотя есть документальное подтверждение его аварийности и результаты нескольких независимых экспертиз. Заместитель председателя ЗС Владимирской области В.Ю. Картухин призвал руководствоваться здравым смыслом и ни при каких обстоятельствах не ставить под угрозу жизнь и здоровье малышей.

В конце встречи родители путем письменного открытого голосования выбрали второй из предложенных вариантов — строительство пристройки к зданию Серебровской школы. По итогам собрания А.З. Курганский подписал обращение к главе региона с просьбой о финансовой поддержке в решении данной проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17