Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.12.2018 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кинозвезда Любовь Орлова и ее камешковские предки

Автор: Н. ФРОЛОВ

Люба Орлова за фортепиано. 1916 год

Камешковская ветвь известного в отечественной истории рода Безобразовых, оставившая нам «на память» патакинскую усадьбу, дала России не только генералов, офицеров, высокопоставленных чиновников и деятелей местного самоуправления. Как недавно установили историки, прямым потомком этого семейства является знаменитая советская кинозвезда Любовь Орлова.

Фильмы, где она сыграла свои главные «звездные» роли, такие, как «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк» и «Весна», по праву считаются мировой киноклассикой и до сих пор пользуются популярностью и любовью зрителей. Но в советскую пору никто из миллионов почитателей всенародной любимицы не мог даже предположить, что она, убедительно игравшая простых сельских девушек, на самом деле внучка и праправнучка царских генералов и по всем линиям своей почти экзотической родословной — аристократическая барышня голубых кровей…

Впервые на то, что родная бабушка Любови Орловой Анна Алексеевна Безобразова принадлежит к числу потомков стольника и бригадира Ивана Григорьевича Безобразова, современника Петра Великого и активного участника Северной войны со Швецией, от которого как раз пошли наши Безобразовы, обратили внимание ученые из Ярославля. Как оказалось, в обширном родословии Безобразовых, опубликованном еще в 1886 году профессором-историком Петром Николаевичем Петровым, в числе потомков И.Г. Безобразова, значится дворянин Алексей Николаевич Безобразов и его дочь девица Анна. А.Н. Безобразов внесен и в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, о чем сохранились документы в областном госархиве.

Алексей Безобразов — сын генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова, храброго кавалериста, героя русско-шведской войны 1788-1790 гг., Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. За войну со шведами он получил орден св. Георгия IV класса, потом участвовал в походе в Персию, а в 1813-м отличился в «битве народов» против армии Наполеона при Лейпциге, был награжден орденом св. Владимира III степени и дослужился до командира гусарской дивизии. Генерал Безобразов женился на красавице-польке Юлии Конопко, любительнице балов и нарядов, которая изрядно подразорила своего мужа (он имел всего 500 душ крепостных крестьян во Владимирской губернии по разделу с братьями) и немало заставила его поревновать. Генерал и его ветреная супруга были прадедом и прабабкой Анны Алексеевны Безобразовой — бабушки Любови Петровны Орловой.

Генерал Николай Безобразов приходился правнуком петровскому бригадиру Ивану Григорьевичу Орлову. Его дед Григорий Иванович служил майором в морской пехоте, а отец, отставной гвардейский поручик Алексей Григорьевич стал одним из первых владимирских уездных предводителей дворянства, купив у помещиков Акинфовых село Патакино и деревню Кижаны. Многочисленные сыновья и дочери А. Г. Безобразова занимали видное положение во Владимире и уездах, были предводителями и городничими, породнились со многими знатными родами, например, с графами Апраксиными и князьями Долгорукими. Одна из его дочерей Аграфена, родная сестра генерала Николая Безобразова, стала супругой владимирского губернатора князя Ивана Долгорукова, известного поэта и писателя. Еще один их брат Дмитрий Безобразов, бывший смоленский вице-губернатор и ковровский предводитель дворянства, выстроил усадьбу в Патакино Камешковского района, которая до сих пор является одним из самых впечатляющих «дворянских гнезд» нашего края.

Сын генерала Н.А. Безобразова Алексей Николаевич, как и его отец, служил в кавалерии, выйдя в отставку в чине ротмистра (капитана). Он унаследовал имения отца и был официально признан дворянином Владимирской губернии. Его дочь Анна Алексеевна Безобразова в середине 1840-х гг. вышла замуж за дворянина Николая Николаевича Сухотина. Он окончил Михайловское артиллерийское училище, воевал на Кавказе, дослужился до генеральского чина и участвовал в Крымской войне. В 1860-е гг. Н. Н. Сухотин занимал пост Каменец-Подольского губернатора и вышел в отставку генерал-лейтенантом, имея несколько орденов. Отставной генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин скончался в 1879 году в 64-летнем возрасте. Супруга Анна Алексеевна пережила его на 27 лет и умерла в 1906-м.

Их второй сын Николай Николаевич Сухотин тоже стал генералом и служил в кавалерии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1898-м в чине генерал-лейтенанта Н.Н. Сухотин возглавил Академию Генерального штаба. Затем он служил генерал-губернатором Степного края (в пределах нынешних Казахстана и Киргизии) и командовал Сибирским военным округом. В 1906-м генерал от кавалерии Сухотин был назначен членом Государственного Совета, каковым и оставался до революции 1917 года. Он мирно скончался в Петрограде летом 1918 года — дома, а не в застенках ЧК.

Его дочь Евгения Николаевна Сухотина, внучка А. А. Безобразовой, родилась в 1878 году, окончила Мариинское училище женского попечительства о бедных в Москве и преподавала в Рязанском епархиальном училище. Она вышла замуж за дворянина Полтавской губернии Петра Федоровича Орлова, который был на 11 лет ее старше. П.Ф. Орлов служил по железнодорожному ведомству и в 1897-1902 гг. даже являлся помощником контролера (чиновника по хозяйственной части) Московско-Нижегородской и Муромской железных дорог. В эти годы он регулярно бывал во Владимирской губернии, в том числе во Владимире, Коврове и Муроме. В путейском контрольном ведомстве Орлов проработал вплоть до начала Первой мировой войны, получив чин коллежского советника. В военное время он также служил интендантом. После революции ему пришлось заниматься подсобным хозяйством, дабы прокормить семью. Петр Орлов умер в начале 1938 года в 70-летнем возрасте. Его вдова Евгения Николаевна ушла из жизни в победном 45-м в 77 лет.

Их дочь Люба родилась в 1902 году. Родители позаботились о том, чтобы будущая звезда советского кино получила музыкальное образование, которое во многом предопределило ее дальнейшую блистательную артистическую карьеру. Биография Любови Петровны Орловой — народной артистки СССР, лауреата двух Сталинских премий, кавалера ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, общеизвестна. Именно она создала образ советского человека нового времени — энергичного, оптимистичного, обаятельного, весело и настойчиво шагающего в светлое настоящее и еще более ослепительное будущее. И можно лишь гордиться тем, что в числе предков этой удивительной женщины были и наши земляки.

229