Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.12.2018 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешково - пионер электрификации

Автор: Н. ФРОЛОВ

В нынешнем году исполнилось 110 лет с той поры, когда в 1908 году началась электрификация ткацко-прядильной фабрики братьев Дербеневых в пустоши Камешково и поселка Авдотьино при ней — предтечи нынешнего города Камешково.

В ту пору будущий райцентр входил в Ковровский уезд, однако даже уездный центр Ковров в 1900-е годы не имел собственной электростанции. И сегодня для многих, наверное, станет откровением, что в начале XX века в плане электрификации невеликое Камешково на целую голову обгоняло город Ковров.

Да что там Ковровский уезд! Хозяева камешковской фабрики братья Дербеневы оказались пионерами в деле электрификации во всей Владимирской губернии. Основав в 1892 году свое предприятие в части прежней пустоши Камешково в 77 десятин земли, они быстро расширяли его, используя богатые топливные ресурсы Ковровского уезда (торф и лес), дешевую рабочую силу и близость Московско-Нижегородской железной дороги.

В 1908 году Дербеневы приобрели швейцарскую турбину в 1500 лошадиных сил с генератором мощностью в 1200 КВт и уже в 1909-м полностью электрифицировали фабрику и поселок. По имеющимся данным, ими тогда также приобреталось немецкое электрооборудование (в частности, трансформатор) известной фирмы «Сименс».

Но уже к 1911 году стало ясно, что дербеневская электростанция имеет недостаточную мощность, так как ткацко-прядильное производство быстро расширялось (тогда на предприятии уже работало более 4 тысяч человек), а одновременно с фабрикой рос и поселок. В 1911 году фабриканты приобрели и установили новый турбогенератор известной швейцарской фирмы «Броун-Бовери». Для электростанции выстроили специальное двухэтажное здание из красного кирпича, в котором смонтировали котлы, турбогенератор мощностью в 2500 КВт, панели контроля и управления. Повсюду использовались электромоторы. Выпуск продукции и прибыль дербеневского предприятия значительно возросли.

Для постоянной работы генератора столь большой мощности требовалось очень много топлива – торфа и дров. Торф добывался рядом – на соседних Большом и Малом Урсовых болотах, и специалисты выдали заключение о том, что этих запасов фабрике хватит как минимум на сотню лет. Позже на базе торфодобычи возникло Артемовское торфопредприятие. Фактически именно электрификация дербеневской фабрики способствовала началу массовых торфоразработок в Камешковском крае.

Кроме того, скупив по дешевке обширные земельные участки у местных разорившихся помещиков, Дербеневы вырубали лес на дрова. Всего братьям в Ковровском уезде в начале XX столетия принадлежало около 10,5 тысяч десятин земли (почти 11,5 тысяч гектаров). Впрочем, как рачительные хозяева, ставшие самыми крупными помещиками Ковровского уезда, фабриканты вели в своих лесных дачах плановые порубки, охраняя угодья при помощи объездчиков и сторожей.

В 1912 году в дома и квартиры фабричных служащих в Авдотьино было проведено электрическое освещение. Построенная с большим заделом на будущее мощная фабричная электростанция освещала бесплатно и те дома в поселке, где жили рабочие, но при условии, что домохозяева будут пускать к себе квартирантов – таких же фабричных рабочих. Это была отнюдь не благотворительность, а простой расчет. Дело в том, что сама фабрика потребля-

ла тогда примерно 1500 КВт, а еще порядка 1000 КВт оставались свободными. Поэтому, используя для освещения частных жилых домов этот запас, который иначе сложно было бы как-то использовать, владельцы фабрики одновременно решали проблему привлечения дешевых трудовых ресурсов.

Для своего времени строительство Камешковской фабричной электростанции стало значительным техническим достижением в масштабе всего Владимирского края. Это оказалось возможным благодаря значительному вложению частных средств, в данном случае – фирмы Дербеневых.

Для сравнения можно добавить, что в 1908 году одновременно с дербеневской фабрикой городской электростанцией обзавелся Владимир, в 1909-м — Вязники, в 1910-м — Гусь-Хрустальный и в 1917-м — Юрьев-Польский. Первая ковровская электростанция была построена лишь при Пулеметном заводе (нынешнем ЗиДе) в 1916-1917 гг., где была установлена динамомашина, мощностью 66 КВт. И только в октябре 1919 года к заводской электростанции был подключен город, получивший электричество постоянного тока напряжением 220 В. Своя же городская электростанция мощностью 116 КВт появилась в Коврове только в 1920-е. Но и тогда электричеством пользовались менее 10% населения города. Так что поселок Авдотьино, сменивший затем название на Камешково, длительное время являлся населенным пунктом с самой мощной электростанцией в губернии и наибольшим числом электрифицированных домов.

93