Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.12.2018 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы почты касаются всех

Автор: Н. ФРОЛОВ, Л. ЛИСКИНА

Отделение почтовой связи №1 на Комсомольской площади в Камешкове

Почта из прежнего символа стабильности все чаще превращается в проблемную структуру, и Камешковский район в этом плане, к сожалению, не исключение.

Возьмем, к примеру, почтовое отделение в поселке имени Красина. Открыто оно всего лишь три дня в неделю, как и другие отделения на селе, но в присутственные дни в недавнее время там находилась лишь заведующая. Как рассказала жительница поселка Людмила Арсентьевна Кидрук, раньше нареканий на деятельность почты не было. Но и работали в те времена в отделении два почтальона и заведующая. Затем почтальон остался один, хотя участок немалый, поэтому заведующая тоже разносила почтовую корреспонденцию. Однако минувшей осенью женщины уволились: обе — пенсионерки, нагрузка очень большая, а зарплата, наоборот, крайне низкая. И после их ухода для красинцев настали тяжелые дни.

Потом появилась приезжая заведующая, она была одна за всех. Корреспонденцию при ней не разносили, жители сами приходили за своими письмами и газетами, а также за счетами по оплате услуг ЖКХ. Поневоле приходилось идти на почту и за пенсией, причем особо немощных старушек туда вели под руки сердобольные земляки.

- Это был настоящий кошмар! — вспоминает Л. А. Кидрук. — Я в село Тынцы сама знакомой старушке газеты носила, потому что ей тяжело ходить. На почте коробки стояли с письмами…

Теперь на красинской почте очередная заведующая – Светлана Арсентьевна Тычкова. Ее привозят на работу из Коврова. Жители говорят, что при ней на почте порядка стало больше. А в начале декабря на работу вышел и новый почтальон — жительница поселка Ирина Сергеевна Новикова, и это уже хорошо. Остается только надеяться, что обе работницы задержатся здесь подольше. Кстати, Светлана Арсентьевна сообщила нам, что является начальником мобильной группы Ковровского почтамта и будет стараться подыскивать себе замену из местных.

Жительница соседней с поселком деревни Симаково Ирина Николаевна Семенова тоже считает, что с сельской почтой «есть проблемы».

- Месяца два нам, к примеру, не носили газету «Знамя», хотя мы ее выписываем. На почту приходилось самим приходить за квитанциями ЖКХ.

Впрочем, проблемы жителей пос. им. Красина и окружающих деревень, связанные с работой почты, вполне типичны и для других населенных пунктов. В Камешкове, например, ремонт отделения почтовой связи №1, что на Комсомольской площади, затянулся более чем на два месяца – с 27 сентября, и это тоже создает неудобства для жителей. Теперь, правда, в отделение сделан отдельный вход, помещения обновлены, построен пандус для людей с ограниченными возможностями. Однако заведующая Елена Павловна Доброхотова, хотя и рада переменам, не может не говорить о проблемах. 5 декабря приезжала комиссия из Коврова принимать помещение, но недочетов, по ее словам, много. Дверь, как положено, не закрывается, порог неудобный. Обещали, что на следующий день приедут строители делать стеллажи, но так и не приехали. И вообще, по словам Елены Павловны, не слишком-то заботятся о них в вышестоящей организации – Ковровском почтамте. Ткань на занавески, чайник, чтобы в течение дня немного подкрепиться — эти вопросы, мол, решайте своими силами. Да и дозвониться до специалистов, если есть срочная необходимость, практически невозможно. Кадровая проблема тоже присутствует. По штату в отделении положено три почтальона, а в наличии имеется только два, поэтому Е. Доброхотова сама разносит корреспонденцию. Трудится и по выходным, однако за ноябрь за работу почтальона, которую выполняет полностью, получила всего 3400 рублей. На наш взгляд, за таких почтовых работников, ответственных и душой болеющих за дело, держаться надо. Но сама Елена Павловна говорит, что, если и дальше так будет продолжаться, она просто не выдержит и уйдет. Только других-то найти будет, по-видимому, нелегко.

В редакцию газеты «Знамя» в последнее время поступали жалобы от читателей на то, что корреспонденцию не приносили в дома на улице Чапаева на окраине Камешкова, немногим ранее подобные звонки были из поселков им. Кирова, им. Горького и Мирный. Хотя почта – это та «народная» структура, которая по-прежнему очень востребована. Ну кто, кроме почтальона, доставит подписчику газету в дальнюю деревню? Однако ни зарплата, ни другие условия работы никак не способствуют тому, чтобы сельские, да и городские почтальоны закреплялись на своих местах. Поэтому мы очень благодарны всем, кто сегодня доставляет районку ее адресатам и помогает нам в период подписки. К примеру, на участке, который обслуживается городским отделением №1, как говорит Елена Павловна, районную газету меньше читать не стали. Особенно, как сказала заведующая, количество желающих приобрести подписку возрастает во время декад, когда цены снижаются.

Очевидно, что все проблемы почты, в основном, не являются следствием плохой работы ее сотрудников. Это системный сбой, который надо выправлять «наверху». Но от понимания этого никому не легче…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135