Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.12.2018 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая книга о легендарных коробейниках

Историко-краеведческий музей Ковровского района выпустил книгу «Офени: загадка ковровских коробейников». Она рассказывает о торговцах в разнос, носивших товар в лубяных коробах, отсюда и их второе название — коробейники.

Расцвет офенской торговли пришелся на третью четверть XVIII- первую половину XIX веков. Родиной промысла коробейников стал Ковровский уезд (в его состав прежде входила и значительная часть нынешнего Камешковского района, включая территорию города Камешково), а потом офенство получило распространение и среди крестьян соседнего Вязниковского уезда. Авторами данной книги стали кандидат исторических наук Элла Фролова и журналист Николай Фролов — постоянный автор камешковской газеты «Знамя». Книга издана тиражом в 500 экземпляров на средства гранта администрации Владимирской области.

Помимо уже известных ранее материалов на данную тему, нынешняя историко-краеведческая новинка использует неизвестные прежде источники. В частности, там впервые публикуется записка священника села Хотимль Ковровского уезда иерея Петра Орлова, поданная им в 1854 году в Императорское Русское географическое общество и лишь недавно обнаруженная в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге (а в виде копии — в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина). В качестве приложений опубликованы два словаря искусственного офенского языка (от которого ведет свою «родословную» нынешний блатной жаргон — так называемая «феня»), составленные владимирским историком XIX столетия Константином Тихонравовым и вышеупомянутым Петром Орловым. Кстати, часть офенских слов, таких, как «лох», «клево», «баш» (в смысле «баш на баш»), «бухать», «мостырить», «хило» в качестве разговорных многие из нас используют до сих пор, не задумываясь об их происхождении.

В книге рассказывается о наиболее известных купеческих родах офенского происхождения. Например, о сибиряках-миллионерах Годаловых, чьи корни из деревни на границе Ковровского и Вязниковского районов. На их пароходе «Святой Николай» когда-то путешествовал по Енисею Ленин (этот пароход сохраняется в Красноярске до сих пор), а в доме во время поездки по России останавливался знаменитый норвежский путешественник и полярный исследователь Фритьоф Нансен. О знаменитой алтайской династии золотопромышленников Морозовых, сколотивших стартовый капитал на офенской торговле, память о них до сих пор сохраняется в Бийске и Барнауле. О конструкторе двигателей для ракет и космических кораблей профессоре Владиславе Богомолове, заслуженном деятеле науки и техники СССР и Герое Социалистического Труда.

Данное красочное издание, отпечатанное на качественной мелованной бумаге, содержит множество цветных иллюстраций. Презентация книги состоится в рамках открытия новой музейной экспозиции по истории офенского промысла 14 декабря в поселке Мелехово Ковровского района. В этом мероприятии примут участие ковровчане, камешковцы и вязниковцы, а также гости из Владимира, Москвы и других регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19