Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.12.2018 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курс - на альтернативное животноводство

Автор: Н. ГРИШИНА

5 декабря в администрации района состоялась встреча жителей района с директором департамента ветеринарии, главным государственным ветеринарным инспектором Владимирской области М.В. Тихоновым.

Максим Владимирович рассказал об эпизоотической обстановке в регионе и отметил, что большой ущерб экономике области нанесли вспышки африканской чумы свиней. За 11 месяцев т.г. было зарегистрировано 29 очагов заражения. Только в одном Петушинском районе вынуждены были уничтожить 18 тыс. свиней.

Разработана региональная подпрограмма по борьбе с АЧС, которая предусматривает переход личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйств и всех сельхозтоваропроизводителей на альтернативное животноводство. Как пояснил Максим Владимирович, запрета заниматься свиноводством нет. Но в личном подсобном хозяйстве очень сложно соблюсти все требования защиты – должны быть дезинфицирующие коврики, кормление только специальными кормами и т.д. Если владелец животных решил перейти на подпрограмму альтернативного животноводства, он может обратиться в ветеринарную службу. Всех свиней ликвидируют под ее контролем, мясом распорядится сам хозяин, кроме того, будет предоставлена субсидия на приобретение других животных. Планируется выделять пять тысяч рублей за условную голову. Воспользоваться предложением «забей свинью — получи деньги на развитие хозяйства» можно только до тех пор, пока в населенном пункте не выявлен очаг африканской чумы свиней. Если болезнь придет, животных забьют без всяких субсидий. А вакцины против АЧС пока нет.

Владимирская область остается неблагополучной территорией по заболеванию бешенством. В первом полугодии зарегистрировано 20 случаев заражения: в 11-ти – у диких животных, в 9-ти — у домашних кошек и собак. Среди обитателей лесов вирус был выявлен у десяти лис и одного лося. Случаи выхода лис к людям зарегистрированы и на территории Камешковского района. Максим Владимирович еще раз напомнил о том, что прививки – единственная защита от смертельного заболевания.

Затронул главный инспектор и тему птичьего гриппа. Во Владимирской области удалось сохранить эпизоотическое благополучие благодаря предпринятым профилактическим мерам. К вирусу восприимчивы все виды птиц, в том числе декоративные и экзотические.

Вопросов М.В. Тихонову было задано много. По каким правилам ведется учет домашних животных? Какой должна быть площадь санитарной зоны при наличии птицефермы? Много внимания было уделено вопросу бездомных животных. Представитель волонтерского сообщества «4Лапы|Камешково» интересовался, как можно обезопасить бесхозных кошек и собак от бешенства, возможно ли увеличение финансирования на отлов и передержку таких животных и т.п.

В конце было высказано пожелание начальнику Камешковской районной ветстанции по борьбе с болезнями животных Д.Ю. Ливину сделать субботу рабочим днем и бесплатные прививки проводить именно в это время.

В обсуждении вопросов приняли участие зам главы администрации Камешковского района И.А. Травин и начальник отдела сельского хозяйства Б.В. Кротов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34