Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

09.11.2018 09:51 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душу вложишь – все сможешь

Автор: Н. КУЛИКОВА

Так гласит русская пословица. И это справедливо. Ведь только работа, выполненная с душой, приносит радость и окружающим, и тому, кто ее выполнил...

Зинаида Семеновна Баскакова из деревни Сергеиха — постоянная участница районных фестивалей народного творчества «Россыпи талантов». Ее дом — это удивительно уютный, теплый и добрый мир, созданный руками талантливой умелицы. Однако путь в этот мир был довольно долгим.

Родилась Зинаида Семеновна в старинном селе Ряхово. Она впитала в себя с детства красоту русской природы, чистый воздух, пьянящий аромат лесов и лугов.

В Ряховской школе окончила семилетку, потом начались трудовые будни на фабрике. Работала телефонисткой, а в 1957-м уехала в Белоруссию. Здесь работала в воинской части и одновременно окончила десятилетку. По предложению руководства гарнизона выучилась на продавца, затем окончила курсы повышения квалификации в Минске и стала директором супермаркета.

Поворотным в судьбе Зинаиды Семеновны стал 1964 год. Она уехала в Карелию, где встретила своего будущего мужа Владимира. В 1967-м вместе с ним вернулась на родину, в Ряхово. Супруги вырастили и воспитали двоих замечательных детей – сына Антона и дочь Марину.

Зинаида Семеновна отработала в торговле 27 лет, она — Заслуженный работник советской кооперации. Выйдя на пенсию, стала заниматься прикладным творчеством — вяжет удивительной красоты коврики. Все изделия разные и по размеру, и по цветовой гамме. Кроме того, Зинаида Семеновна увлекается цветоводством, особенно любит выращивать георгины и астры. Так вот откуда в её ковриках такая богатая расцветка! Половину своей пенсии тратит она на покупку ниток для вязания. А готовые изделия она щедро дарит людям.

У З.С. Баскаковой беспокойный характер и неуемная энергия. А ведь в феврале 2018-го ей исполнилось 84 года! С интересом женщина рассказывает о своем участии в драматическом кружке в молодые годы Зинаида Семеновна — активный посетитель библиотеки, очень любит стихи. Дома у нее большое собрание сочинений — есть и русская, и зарубежная, и современная классика.

При общении с ней не покидает чувство, будто разговариваешь с молодой, обаятельной и очень увлеченной женщиной — такой задорный огонек горит в её глазах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20