Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.11.2018 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В мире бумаг и истории

Автор: Г. Шатрова

В Камешковском районном архиве проводятся школьные уроки и экскурсии с учащимися школ города и студентами Ковровского колледжа сервиса и технологий.

Главная цель этих мероприятий — рассказать о работе архива и о профессии архивиста.

Ребята познакомились с историей образования архивов. С интересом узнали, что первые архивы на Руси возникли в церквях и монастырях, а документы хранились в больших ящиках – ларях, за сохранность которых отвечал специальный человек – ларник.

Образование же первого государственного архива связано с именем Петра I.

По его указу был издан «Генеральный регламент государственных коллегий», в соответствии с которым архивы были отделены от канцелярии, установлены порядок и сроки сдачи дел в эти учреждения. Появились указы о создании архивов при губернских и уездных учреждениях. Петр I придавал им большое значение и высоко ценил архивных работников, он относил их к тому же сословию, что и профессоров при академии. Они имели право на ношение мундира и шпаги и назывались архивариусами. Но это устаревшее слово, сейчас правильнее называть специалистов архивного дела архивистами.

Важным этапом в создании единого государственного архивного фонда в России стал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Он заложил основы для создания современной системы государственных архивов. Одновременно правительственным учреждениям запрещалось уничтожать без специального разрешения какие бы то ни было дела или отдельные бумаги под угрозой судебной ответственности.

Директор учреждения И.А. Прохорова рассказала о создании архивной службы, функционировании и значении хранящихся там документов. Учащиеся узнали, какие документы попадают в архив, какую обработку они проходят, как их сшивают в дела и т.п. Увлекательный рассказ Инна Александровна сопровождала слайдами-иллюстрациями. Наибольший интерес у ребят вызвали организация хранения архивных документов и техническое оснащение учреждения.

Работник библиотеки О.В. Харитонова свой доклад об истории профессии архивиста в нашей стране сопровождала интересными ссылками на произведения художественной литературы.

По словам учителя школы № 3 г. Камешково Ю.С. Тарбеевой, школьники не только получили новые знания, но и смогли погрузиться в реальный мир бумаг и истории, ведь за каждым документом стоит человек и его судьба. Учитель школы №1 г. Камешково Н.В. Сухова считает, что многие учащиеся до этого урока даже не знали, в каком здании нашего города архив расположен, и имели очень поверхностное представление о его функциях. Заинтересованность детей не может не радовать, так как причастность к изучению истории прививает ученикам чувство патриотизма. Они знакомятся с профессией архивиста, деятельностью районного архива и начинают понимать важность и ценность документов как источника исторических знаний. Такие уроки стали доброй традицией, и сотрудники архива надеются, что он станет для школьников таким же интересным местом для посещения, как музеи и библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47