Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.11.2018 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда соседи – единомышленники

Автор: Н. ГРИШИНА

Дом № 17 по ул. Совхозной стал первым комсомольско-молодежным кооперативом, построенным по инициативе и при активном содействии Н.В. Смурова в 1989 году.

Жильцы все были молодые, легко и быстро перезнакомились, да и дом был новый, поэтому особых проблем при управлении КМК не возникало.

Когда стали внедряться управленческие компании, жильцов уговорили вступить в одну из них, но через два года на общем собрании решили, что при самостоятельном управлении дела пойдут гораздо эффективнее. Создали ТСЖ, единогласно выбрав председателем Елену Юрьевну Лазареву.

Все проблемы решали сообща. Начали с косметического ремонта подъездов. Ремонт провели сами, получилось очень даже неплохо. Потом встал вопрос о занятости детей летом. В результате появилась детская площадка, тоже сделанная своими руками. А дальше пошло как по накатанной: установка почтовых ящиков с торжественным вручением ключей, ремонт крыши, водоканализационной системы, замена электрощитов и освещения в подъездах, обустройство подвального помещения. На все потребности дома совет ТСЖ реагировал молниеносно. Жильцы так к этому привыкли, что доверяли своему председателю решать многие проблемы самостоятельно.

Поэтому, когда в прошлом году на общем собрании Елена Юрьевна сказала, что их дому предложили участвовать в конкурсе придомовых территорий в рамках реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», ей ответили: согласны!

К тому времени к ним присоединился и соседний дом, № 21. Так что в дополнение к заботам председателя ТСЖ своего дома Лазарева стала еще и управлять домом № 21.

План развития общей дворовой территории составили чуть не на трехстах листах. Учитывали пожелания всех жителей, искали компромиссные решения, и в итоге общественная комиссия включила их в муниципальную программу. Дополнительный балл принес и тот факт, что план развития был рассчитан на два дома.

Когда во дворе начались работы по реализации проекта, все так переживали, что больше мешали рабочим своим тотальным контролем, чем помогали. Казалось, все делается не так, что в их планах было по-другому. Возможно, благодаря такому усердному вмешательству результатом работы остались довольны все.

Сами жители, по словам Елены Юрьевны, тоже не остались в стороне, занявшись озеленением территории. К сожалению, слишком припозднились с посадкой деревьев, поэтому в этом году пришлось их усиленно выхаживать. Цветов и в прошлом году насажали большое количество, но этой весной начался настоящий цветочный бум. Большой вклад в благоустройство внесли жители дома № 17 Елена Котова, Галина Манушина, Раиса Макарова, Светлана Шанина, Елена Прохорова, Ирина Игнатьева, Татьяна Гудкова, Татьяна Жданова и Надежда Зорина. В доме № 21 главными цветоводами стали Любовь Стенникова, Елена Самсонова, Наталья Александрова, семьи Янковых, Рузиных и Каракиных.

Для того, чтобы двор выглядел стильно и создавал целостность ансамбля, цоколи домов, бордюры у цветников выкрасили в один цвет, поставили одинаковые двери.

Старшая по подъезду № 3 дома № 17 Елена Анатольевна Прохорова считает, что участие в программе по благоустройству еще больше сплотило жителей двух домов. Совместная работа позволила глубже проникнуться мыслью, что двор, подъезд – это часть территории каждого собственника, за которой нужно ухаживать. На этом, как сказала Елена Анатольевна, они не собираются останавливаться. Чем больше благоустраивается двор, тем больше задумок появляется. А председатель ТСЖ всегда поддержит любую затею, найдет возможность ее реализовать.

Все жильцы благодарны Елене Юрьевне, всему совету ТСЖ за ту большую, хлопотливую работу, которую они ведут, за то, что своей неуемной энергией, энтузиазмом заряжают всех вокруг.

И, конечно же, благодарны администрации района за поддержку, оказанную при благоустройстве домов, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45