Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.11.2018 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитриевский погост, что в Пропастищах

Автор: Н. ФРОЛОВ

Возрождаемая святыня

В Камешковском районе почти на острове среди болот находится Дмитриевский погост. С давних пор этот уголок именовался Пропасти, или Пропастищи.

Существующий там каменный храм был построен и освящен летом 1812 года — за считанные дни до начала Оте-чественной войны с Наполеоном. А престольный праздник этой церкви отмечается 8 сентября — в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери и в День воинской славы России — годовщину Бородинского сражения. Сегодня рядом с погостом проходит шоссе из Камешкова в Ковров, хотя заезжие соотечественники даже не подозревают, что неприметный поворот в лес — дорога к старому храму.

В сохранившихся письменных источниках Дмитриевский погост впервые упоминается 383 года назад — в 1635-м в царствование первого государя из династии Романовых Михаила Федоровича. Однако возник он, несомненно, гораздо раньше, возможно, еще в домонгольские времена в пору расцвета Владимиро-Суздальского княжества. С давних пор там по каменистой гряде среди болот проходил тракт из Ярополча в Суздаль.

Неподалеку от погоста находится святой колодец, существующий с незапамятных времен. Туда ведет импровизированная гать из струганных досок. Желтоватая с торфяным оттенком вода уже многими поколениями почитается как целебная, исцеляющая от множества болезней. К колодцу приезжают из других окрестных селений.

С давних пор вплоть до 1830 года в Дмитриевском погосте сначала при деревянной, а потом при каменной церкви в честь святого Димитрия Солунского служили священниками представители династии местного духовенства, получавшие настоятельский пост по наследству. Например, с 1710 года при Петре Великом в «церкви Димитрия Селунского погосту Пропастищи» служил священник Федор Васильев. Потом при императрице Елизавете Петровне священствовал его сын иерей Степан Федоров, а потом и внук Федор Степанов, скончавшийся в 1811 году. Примечательно, что фамилии они не имели. Ее получил лишь сын Федора Степановича священник Яков Федорович, родившийся в 1773 году и служивший на погосте до своей кончины в 1830-м. Именно отец Яков стал инициатором строительства ныне существующей каменной церкви.

Известно, что в 1737 году в Дмитриевском погосте во время сильного пожара полностью сгорел деревянный храм, однако уже в 1738-м ему на смену прихожане срубили другой. Эта деревянная Димитриевская церковь простояла до 1812 года. В 1805 году прихожане погоста, жители сельца Волковойна (сегодня совсем близко от г. Камешково), деревень Новки (где позже возникла одноименная железнодорожная станция) и Шухурдино решили выстроить каменный храм. В Госархиве Владимирской области сохранилось «Покорнейшее прошение» церковного старосты Дмитриевского погоста крестьянина из Волковойна Григория Федорова и мирского старосты сельца Волковойна крестьянина Ивана Степанова епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту о желании прихожан Дмитриевского погоста возвести каменную церковь, датированное 8 мая 1805 года. К тому времени на новый храм уже собрали 1200 рублей, и старосты просили владыку разрешить сбор пожертвований «от доброхотодателей». Немалую сумму пожертвовала помещица сельца Волковойна дочь действительного статского советника Ольга Александровна Шувалова — представительница известного в отечественной истории дворянского рода. Она была очень религиозной женщиной и щедро жертвовала на храмы, а также помогала Боголюбовскому монастырю, где в итоге и была похоронена.

Каменное здание храма в честь иконы Владимирской Божией Матери с приделами во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и святителя Николая возводили долгих семь лет и закончили строительство накануне Отечественной войны. По преданию, одновременно с освящением каменного храма при въезде в погост была посажена липовая аллея. Сегодня оставшиеся от нее огромные старые деревья словно несут почетный караул около святого места. Прежде вокруг церкви существовала кирпичная ограда со святыми воротами, в погосте действовала церковно-приходская школа. Сейчас от них не осталось и следа.

Храм закрыли в октябре страшного 1937 года, когда ее последний священник, сын местного дьякона 60-летний Яков Алексеевич Зяблицкий был арестован вместе со старшим братом, тоже священником, 65-летним Петром Алексеевичем Зяблицким. В декабре 37-го их осудили за контрреволюционную деятельность и приговорили к 10 годам лагерей, а в 1938-м за контрреволюционную агитацию среди заключенных присудили к расстрелу. Приговор привели в исполнение 4 февраля 38-го. В 1989 году прокуратура Владимирской области реабилитировала обоих братьев за отсутствием состава преступления, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил иереев Якова и Петра Зяблицких к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

С тех пор церковное здание использовалось в качестве хозяйственного помещения местного сов-хоза, а потом длительное время бездействовало, постепенно разрушаясь. Лишь несколько лет назад сестры подворья Муромского Троицкого монастыря, образованного на месте бывшей женской общины в соседнем поселке Придорожном, начали восстанавливать церковь в Дмитриевском погосте. Однако в 2016 году подворье стало отдельным Богородице-Рождественским монастырем в статусе архиерейского подворья, что добавило самостоятельности, но лишило материальной поддержки знаменитой на всю Россию обители, где почивают мощи святых Петра и Февронии. Поэтому ремонт построенной в 1812 году церкви замедлился.

Тем не менее сегодня настоятельница Богородице-Рождественского монастыря инокиня Александра фактически возглавляет длительный и непростой процесс возрождения поруганной святыни Дмитриевского погоста, так как приход здесь совсем небольшой, а в самом погосте находится лишь с пяток жилых домов. Пока отремонтированный храм, над которым установлены новые барабан, купол и крест, даже побелен лишь с одной — парадной — стороны. Ремонт Никольского придела и колокольни не начинался. Без помощи со стороны даже при поддержке монастыря немногочисленные прихожане восстановление храма-памятника 1812 года не осилят еще очень долго.

На погосте сохранились остатки древнего кладбища, где имеется немало валунов и безымянных надгробий прошлых веков. Самый старый из датируемых памятников относится к 1848 году. Рядом по-явились гранитные кресты почивших инокинь Варвары и Февронии, скончавшихся в Богородице-Рождественском монастыре в 2017 и 2018 гг.

Места вокруг удивительно живописные, и сам погост кажется островком, где шум и суета отступают, и всего в нескольких километрах от города можно наслаждаться тишиной и покоем. Возможно, перспектива сделать это место, связанное с судьбоносным в истории России 1812 годом, одним из центров патриотического воспитания молодежи, поможет возрождению древней святыни Камешковского края.

395