Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.11.2018 10:24 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отец и сын Вяземские – изменник и герой Смуты

Автор: Н. ФРОЛОВ

Ополчение Минина и Пожарского

День национального единства, отмечаемый в России 4 ноября, заставляет вспомнить события Великой Смуты начала XVII столетия, когда во время иностранной интервенции – поляков и шведов, усугубленной фактически начавшейся Гражданской войной, само существование российской государственности оказалось под угрозой.

Лишь ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского смогло, объединив все патриотически настроенные силы, освободить Москву от иноземных захватчиков, изгнать интервентов из страны и восстановить мир и порядок. В годы Смуты порой случалось, что брат шел на брата, отец – на сына, а сын – на отца. Наглядный тому пример – драматическая история семейства князей Вяземских, представители которого с давних пор являлись вотчинниками сел и деревень в пределах нынешнего Камешковского района, в том числе с. Коверино и Чистуха. Именно наши Вяземские в годы Великой Смуты оказались в двух враждебных лагерях…

Вяземские — потомки смоленских удельных князей. У них даже родовой герб общий с гербом города Смоленска — на зеленой траве черная пушка на золотом лафете, а на пушке сидящая райская птица. Родоначальником смоленских князей стал князь Ростислав Мстиславич, живший в далеком XII столетии и приходившийся внуком великому князю киевскому Владимиру II Мономаху — одному из предполагаемых основателей города Владимира на Клязьме. Правнук князя Ростислава Смоленского — князь Андрей Владимирович, по прозванию Долгая Рука, получил в удел городок Вязьму, входивший тогда в Смоленское княжество, и стал основателем династии Вяземских. Вплоть до 1494 года потомки князя Андрея сохраняли за собой Вяземский удел, а потом стали служилыми князьями при дворе великих князей Московских. Со временем род Вяземских разделился на несколько ветвей, из которых камешковская ведет начало от князя Семена Юрьевича Вяземского, жившего во второй половине XVI — начале XVII столетий и являвшегося потомком Рюрика в 20-м колене.

Родоначальник владимирской ветви князь Семен Вяземский жил в трагическую пору окончания династии Рюриковичей на троне и Великой Смуты. Эти события самым непосредственным образом повлияли на его судьбу.

Он начал службу еще при царе Федоре Иоанновиче – сыне Ивана Грозного и последнем государе из династии потомков Ивана Калиты. В 1588 году Семен Вяземский был выборным дворянином по Костроме с поместным окладом 500 четвертей, а четыре года спустя по государеву указу отправился собирать детей боярских на Кострому. В 1601 году уже при царе Борисе Годунове Семен Вяземский находился в Козьмодемьянске «на правеже» — то есть взыскивал недоплаченные государству налоги. К 1604 году его денежный оклад составлял 20 рублей – внушительную по тому времени сумму. Конец царствования Годунова князь встретил воеводою в Епифани.

Свергнувший Годуновых «царь Дмитрий Иванович», то есть самозванец Лжедмитрий I, назначил князя Семена на воеводство в Ряжск. При Лжедмитрии II -«Тушинском воре» — князь Вяземский тоже служил воеводой, приняв сторону и этого самозванца, а также поддерживавших его поляков.

В январе 1609 года отряд тушинцев из русских изменников и поляков под командованием князя Семена Юрьевича, взяв Гороховец, сделал попытку захватить Нижний Новгород – важнейший центр российских патриотических сил. Фактически Вяземский пытался поразить Россию прямо в сердце, осадив столицу Поволжья. Но нижегородцы не дрогнули и после кровопролитного боя разбили атакующих, а князя-воеводу взяли в плен.

Ожесточение обеих сторон было настолько велико, что Семена Вяземского повесили — предали позорной казни, которая обычно к Рюриковичам на Руси не применялась. Одна из хроник того времени так живописует этот эпизод братоубийственной войны: «Собрались многие понизовые люди: мордва и черемиса, и пришли под Нижний Новгород, и город Нижний осадили. Из Тушина пришли под Нижний литовские люди. Воевода у них был князь Семен Вяземский. Нижегородцы же, видя такое утеснение городу и прося у Бога милости, пошли на вылазку. И тех литовских людей и русских воров перебили многих, и воеводу у них князя Семена взяли и в Нижнем повесили без государева ведома».

Можно констатировать, что фактически ставший изменником своей страны Вяземский оказался жертвой присяги царю «Дмитрию Ивановичу», примерно, как и погибший в том же году владимирский воевода Михаил Вельяминов, которого горожане насмерть побили камнями. Справедливости ради нельзя не отметить, что разобраться в годы Смуты, кто истинный государь — самозванный «царевич Дмитрий Иванович», утверждавший, что он сын Иоанна Грозного, или князь Василий Шуйский — из младшей, не царствовавшей ветви Рюриковичей, к которой принадлежал и Вяземский, — было трудно. Отец будущего царя Михаила Романова патриарх Филарет, кстати, тоже активно сотрудничал с самозванцами. Именно Лжедмитрием I он в 1605 г. был возвращен из ссылки и возведен в сан митрополита Ростовского.

Сын погибшего от рук нижегородцев С.Ю. Вяземского Никита, наоборот, стал одним из героев Смутного времени. Он верой и правдой служил Романовым, которых нижегородцы с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в итоге и посадили на престол. Кстати, был в чести у царя Михаила Романова, например, суздальский воевода Лжедмитрия II Федор Плещеев, разоривший в том же 1609 году выступившие против самозванца и поляков Холуй и Кляземский Городок в тогдашнем Суздальском уезде.

Князь Никита Семенович Вяземский, на карьере которого страшная судьба отца никак не отразилась, при дворе царя Алексея Михайловича в 1649-1651 гг. воеводствовал в городе Епифани, где когда-то пограничные рубежи страны охранял его отец. За свою верную службу князь Никита Вяземский царем Михаилом Федоровичем был пожалован поместьем — сельцом Старая Чистуха Владимирского уезда в 25-ти верстах к северо-востоку от Владимира (ныне с. Чистуха Камешковского района), позже к этой вотчине добавилось и село Коверино. Так Вяземские впервые «прописались» на нашей земле. Причем на два с лишним столетия.

268