Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2018 09:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жизнь плету, как кружева...»

Автор: Н. КУЛИКОВА

Живет в поселке Новки Валентина Григорьевна Веселова.

Родом она из чувашского села Лащ-Таяба Яльчикского района. В 1957 году восемнадцатилетней девчонкой с путевой машинной станцией – 72 поехала на поиски работы в Москву. Тогда впервые в жизни увидела поезд. Все вызывало удивление: железнодорожные рельсы, по которым шли составы, вагоны с полками, на которых можно спать, семафоры на путях…

Зимой Валентина работала в Подмосковье: расчищала от снега пути и крыши вокзалов, а летом меняла рельсы на железной дороге. С бригадой путейцев объехала полстраны. Как-то в вагоне поезда на станции Перехватка Горьковской области познакомилась с парнем Виктором Веселовым. Тот влюбился в девушку с первого взгляда. Через год пришел с родителями свататься. Свадьбу играли прямо в вагоне. Вместо свадебного наряда — платье из ситца и тюлевая фата. Да и не в этом дело. Главное, что жили в любви и согласии, деля пополам и радости, и беды. Вместе, поддерживая друг друга, переживали смерть маленькой дочки и трагическую гибель одного из сыновей.

Во Владимирскую область на Горьковский участок дороги супругов Веселовых перевели из Татарии. Сначала работали на станции Второво, затем в Новках. Здесь же, в поселке, получили квартиру. Валентина Григорьевна работала на железной дороге до выхода на заслуженный отдых.

В ее трудовой книжке всего одна запись: «принята» — «уволена». За свой доблестный труд она награждена орденом «Знак Почета». Поселок Новки стал для нее второй родиной. Здесь встретила близких по духу людей, с которыми сложились очень добрые отношения.

Есть у Валентины Григорьевны и увлечения. Около 20 лет она поет в хоре «Соседушки» в ДК поселка Новки. С нетерпением ждет концертов, фестивалей народного творчества, так как всей душой приобщилась к русской культуре. Хорошо помнит она и родные чувашские песни, дома за работой потихонечку напевает знакомые и любимые мелодии.

В свободное время занимается прядением и вяжет кружева, в которых присутствуют порой и национальные узоры. Этому искусству она научилась еще в детстве. Чувашские девочки с 5-6 лет учились рукоделию и к 12-14 годам многие из них становились прекрасными мастерицами. Искусно связанные Валентиной Григорьевной носки и варежки с красивым орнаментом согревают в холодные зимы всех, кто имеет удовольствие их носить. Ведь в свои изделия она вкладывает всю душу, тепло рук и сердца.

Связь со своей исторической родиной Валентина Григорьевна не теряет, хорошо помнит родной язык, на котором общается с братом и сестрами, живущими в Чувашии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41