Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2018 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чистухе - новая дорога

Автор: Н. ГРИШИНА

Как и многие другие поселения, расположенные вдали от городов и крупных населенных пунктов, в 90-е годы село Чистуха пришло в упадок.

Люди стали покидать родные места, перебираясь поближе к цивилизации. Но не всем нравилась суетная городская жизнь, хотелось тишины, зелени, чистого воздуха. И в Чистуху стали возвращаться уже дачными жителями. Причем строились здесь не только бывшие селяне, красота здешних мест привлекала даже тех, кто про них раньше никогда и слышал.

И все было бы замечательно, если бы не главная беда России – дороги. От построенного до села в забытые годы дорожного полотна остались напоминания в виде разбитого асфальта. По самому селению проехать стало вообще невозможно. Единственная в населенном пункте грунтовая дорога пришла в негодность. На ней образовались глубокие колеи и ямы, и даже владельцы внедорожников летом, в сухую погоду предпочитали ехать в объезд, по полям. В осенне-весеннюю пору населенный пункт и вовсе оказывался отрезанным от остального мира, сюда не заглядывала автолавка, отказывалась приезжать скорая помощь.

В 2017 году жители решили с этим вопросом обратиться в администрацию района и в региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области. В районной администрации предупредили, что единственный реальный вариант — это участие в областной программе развития дорожного хозяйства на условиях софинансирования. 95 процентов от суммы затрат дает областной бюджет, остальную часть — местный плюс средства жителей. Но люди были готовы нести затраты, лишь бы их гарантированно включили в план на 2018 год.

13 ноября в Чистухе вновь встретились начальник МУ «УЖКХ» С.Е. Горшкова, глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина, представители Владимирского регионального отделения ОНФ и жители села. На сей раз для того, чтобы дать оценку качеству проложенной по селу щебеночной дороги. Её протяженность — полтора километра. Софинансирование позволило завершить работу в максимально короткий срок. Всего же на строительство дороги ушло около 2,5 млн рублей. Заказчиком выступило МУ «УЖКХ» Камешковского района, подрядчиком – ООО «Велес Групп».

Татьяна Алексеевна Гинина и Александр Николаевич Николаев от лица всех сельчан высказали благодарность строительной компании, МУ «УЖКХ» Камешковского района, региональному отделению ОНФ за то, что не оставили без внимания обращение жителей и в такой короткий срок выполнили свое обещание.

- Нам бы еще газ провести, — сказал Александр Николаевич, — и тогда жизнь здесь будет – лучше не надо.

О газификации села инициативная группа уже хлопочет. Но главное – с карты «убитых» дорог Владимирской области Чистуха исчезла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26