Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2018 09:25 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье - в общем культурном коде

Автор: К. ДЕНИСОВА

У Эльдара и Лилии Хасяновых — настоящая татарская семья, в которой чтут национальные традиции

Эльдар родился в Камешкове, а через некоторое время его родители перебрались в Новки. Учился он в местной школе, затем поступил в Ковровскую государственную технологическую академию на специальность инженера-технолога, окончил ее. Сейчас работает наладчиком станков с программным управлением на одном из ведущих предприятий района — АО «КаМЗ», изготавливает детали, запчасти и механизмы к различным машинам, пишет программы. Лилия на два года младше Эльдара и тоже родом из Камешкова. Здесь училась в одной из городских школ, потом поступила во Владимирский филиал Московской финансово-юридической академии на экономическую специальность. До встречи, которая решила их судьбу, они не знали друг друга.

И у Эльдара, и у Лилии родители татарской национальности, они ассимилировались на Камешковской земле и никогда не ставили своим детям условия по выбору второй половинки. Да и у Эльдара никогда не было такой цели — жениться только на татарке. Вышло все случайно, но лучше и не придумаешь. Ему тогда было 20 лет, Лиле — 18. Когда-то его мама училась в одном классе с тетей Лилиной мамы. Женщины случайно встретились, разговорились, — мол, у нас такой замечательный парень есть, а у вас девушка хорошая, предложили познакомить молодежь. Причем без всяких намеков — глядишь, приглянутся друг другу, а на нет — и суда нет.

Молодые люди буквально с первого взгляда заинтересовались друг другом, стали дружить. Лилия признается, что у них сразу возникло взаимопонимание. «Я понял, что мы отлично подходим друг другу. Было легко и просто в общении, поскольку у нас одна культура, появились общие интересы», — добавляет Эльдар. Два года молодые люди встречались, потом решили пожениться.

Предложение Эльдар сделал в духе национальных традиций. Его родители с подарком пришли свататься к родителям Лилии, попросили согласия на брак. Конечно, они знали, что ответ будет положительным — молодые-то уже давно сговорились! Затем будущих родственников пригласили за накрытый стол с национальными чаем и пирогами. А через некоторое время, как велит обычай, в дом к невесте собрались гости всех возрастов. Там проходил обряд татарской свадьбы — «никах». По словам Лилии, приветствуется, чтобы на нем было как можно больше «возрастных» родственников, это своеобразная дань уважения старшим. Обряд проводил муфтий Владимирской области Вафа хазрат Яруллин. Приглашенных угощали специальными блюдами, в том числе «салмой»- супом с лапшой, приготовленным по особому рецепту. Виновников торжества все поздравляли, дарили подарки, а когда собрались расходиться, гостям по традиции раздали огромное количество сладостей, конфет и вкусностей — чтобы у молодых жизнь была сладкой. Но самый главный подарок в этот день должен был преподнести Эльдар Лиле — обязательно из золота, то, что потом (при возможном разводе) нельзя разделить на двоих и что обязательно останется жене. И он подарил прекрасный золотой браслет.

Еще через две недели молодые уже по светскому обычаю и российскому закону пошли в ЗАГС, зарегистрировали брак и надели обручальные кольца, несмотря на то, что по татарским традициям они могли бы этого не делать. «Мы с уважением относимся к законам государства, в котором живем», — подчеркивает Эльдар. По его словам, принято, что жена после свадьбы уходит в семью мужа, но он не имеет права препятствовать ей встречаться с родителями в любое время. В 2013 году у Эльдара и Лилии родился сын Ильяс, а семь месяцев назад семья пополнилась маленьким Эмилем.

И Эльдар, и Лилия хорошо разговаривают на своем национальном языке. Эти знания, как когда-то им родители, они стараются передать своим детям. Например, в быту нет русских обращений, мама — это «ани», папа — «ати», бабушка — «абика». Хасяновы стараются следовать и религиозным традициям — соблюдают пост в месяц Рамадан, отмечают праздники: разговения — Ураза-байрам и один из главных у всех мусульман — Курбан-байрам.

У Хасяновых много друзей различных национальностей, которым всегда рады, и встречают их национальными блюдами — эчпочмаками, «пярямячами», т.е. беляшами. Кстати, для русских некоторые названия блюд в переводе с татарского звучат очень забавно, например, «ачык авыз» — пирог с картошкой наподобие ватрушки — «открытый рот», «колак» — хворост — «ухо»...

В этом году исполнилось 10 лет, как Хасяновы познакомились. И до сих пор они относятся друг к другу, будто молодожены — с нежностью, заботой и любовью. Лилия признается, что в их браке главный — мужчина, но строгой «иерархии» нет, у них довольно демократичная, современная семья. «Мы чтим традиции, бережем нашу культуру, но одинаково уважаем мнение друг друга», — подчеркивают супруги. Они уверены — именно этим их семья и интересна. Здесь, в Камешкове, они такие же, как все, но в то же время особенные и самобытные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137