Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2018 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая книга о коробейниках

В ближайшее время увидит свет новая книга — «Офени: загадка ковровских коробейников» (авторы Элла и Николай Фроловы).

Она посвящена когда-то знаменитому на всю Россию офенскому промыслу, который возник в пределах бывшего Ковровского уезда и получил распространение среди крестьянского населения значительной части территории прежней Владимирской губернии. Данная тема напрямую затрагивает историю Камешковского района, так как во время расцвета офенского промысла в конце XVIII – первой половине XIX столетий значительная часть нынешнего Камешковского края входила в состав Ковровского уезда. И поэтому известные в истории ковровские офени — в том числе и предки нынешних камешковцев.

Офеня и коробейник — слова-синонимы. Офенями странствующие торговцы называли себя сами, а коробейниками их прозвали в народе, потому что свой немудреный товар — платки, ленты, женские украшения, иконы, книги, зеркала, мужские картузы и кушаки и тому подобное — они обычно переносили в лубяных коробах на своих плечах. Историю этого промысла в XIX веке подробно изучали владимирский историк, археолог и краевед Константин Тихонравов, а также священник села Хотимль Ковровского уезда краевед Петр Орлов. В новой книге будут использованы и другие материалы, а рукопись П. Орлова, найденная в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, впервые публикуется в качестве приложения.

Данное исследование издается на средства областного бюджета в рамках реализации гранта департамента культуры обладминистрации, выделенного на создание новой музейной экспозиции по истории офенского промысла. Презентация книги состоится 14 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22