Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.11.2018 09:23 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа русского народа

Автор: К. ДЕНИСОВА

С Николаем Вячеславовичем Федоровым из пос. Новки мы уже знакомили наших читателей.

Человек он неординарный и интересный, работает на железной дороге, не раз проявлял себя как герой в опасных ситуациях. За добросовестную работу получил именные часы от руководства РЖД, а совсем недавно — благодарность от администрации Владимирской области из рук губернатора. У Николая Вячеславовича насыщенная жизнь, много увлечений, он охотится, рыбачит, занимается музыкой, уже почти год играет на гармони. И его новое хобби — не для того, чтобы просто занять свободное время. «Гармонь, — объясняет мужчина, — это душа».

Освоить русский народный инструмент Николаю Вячеславовичу хотелось давно. А восемь месяцев назад он решил: дай-ка сам научусь. На курсы, посчитал мужчина, ходить уже поздновато, возраст уже не тот, а вот по интернету можно попробовать. Благо, дети научили пользоваться всемирной сетью, да и старенькая гармонь «Чайка», подаренная знакомым, 20 лет пылилась на антресоли. Инструмент, рассохшийся за долгие годы, отдали мастеру на починку, дальше дело оставалось за малым. После работы вместо отдыха Николай Вячеславович уходил в отдельную комнату, смотрел мастер-классы и тренировался. Играл каждый день по несколько часов, сам не замечал, как летит время. Садился за инструмент в восемь — на пару часиков, глядь — уже далеко за полночь. Сначала он постоянно «подглядывал» — смотрел на клавиши, когда играет, а потом пальцы привыкли. Помогло в обучении и то, что Николай Вячеславович с юности хорошо играет на гитаре. Этот инструмент он и сейчас берет в руки с удовольствием.

Первой песней, которую Н.В. Федоров самостоятельно исполнил на гармони «от и до», стала композиция военных лет «Огонек» («На позицию девушка провожала бойца...»), затем сыграл хит группы «Любэ» «Конь» («Выйду ночью в поле с конём…»). Не прошло и года, а Николай Вячеславович уже знает и уверенно исполняет множество песен – их у него практически целая нотная тетрадь. Близким, друзьям и знакомым очень нравится, как он играет — открыто и трогательно, от души. Сыновья, зная о новом увлечении отца, подарили ему новый, эксклюзивный инструмент — гармонь «Победу».

А недавно самоучку из Новок пригласили на фестиваль гармонистов «Играй, гармонь — душа народа!» в г. Ковров. Н.В. Федоров стал единственным участником из Камешковского района и единственным любителем среди профессионалов. Сначала Николай Вячеславович прошел своеобразное «прослушивание» у знакомого профессионального музыканта. Вердикт был положительный — перед зрителями выступать не просто можно, а нужно! Мол, некоторые с образованием так не играют... Потом — настоящее прослушивание в Коврове. А после этого Николай Вячеславович уже стоял перед своими первыми зрителями на сцене Дворца культуры «Современник». В концерте принимали участие около 80 гармонистов разных возрастов. О том, как он волновался, вспоминает до сих пор. Но в назначенный момент собрался, вышел на сцену и выступил достойно. Зал ему аплодировал, звуки гармони действительно тронули сердца людей, а песню «Плачут иконы…», которую он исполнил, зрители пели и после концерта.

Николай Вячеславович благодарит организаторов концерта — зав отделом театрально-зрелищных мероприятий ДК «Современник» (г. Ковров) Е.А. Андрееву и режиссера массовых представлений Н.А. Щвецову — за теплый прием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36