Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.10.2018 10:13 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На земле хороших людей немало

Автор: Н. ГРИШИНА

Федор Иванович Пригарин считает, что в жизни ему очень везет на хороших людей. А встреча со многими из них оказывалась очередным поворотом в его судьбе.

Сам он родом из Нижегородской области. Закончил 8 классов, пошел работать на завод, что был в трех километрах от деревни. Односельчанин уговорил поступать вместе с ним на заочное отделение в Камешковский сельскохозяйственный техникум, который тогда находился в д. Пенкино. Учиться дальше Федору хотелось, и он согласился.

После службы в армии уехал в Горький, устроился на автозавод. Жил в общежитии, женился, продолжил учебу в техникуме. Иван Алексеевич Чалов, бывший тогда председателем Брызгаловского сельсовета и тоже студентом техникума, уговорил его переехать в совхоз «Камешковский». И все же Федор понимал, что сельское хозяйство – не его призвание.

Новые встречи – и новый поворот судьбы. На этот раз «виновниками» поворота стали Юрий Иванович Ухин, участковый Второвской зоны, и Виктор Николаевич Прокопьев, начальник Камешковского РОВД. Пригарин надел тогда милицейские погоны и затем двадцать два года отслужил в органах правопорядка.

Об этом он рассказывает скупо. Мол, никакого геройства не проявил, обычная работа участкового. То буяна усмирить надо, то профилактическую беседу с кем-то провести. Ну, было два случая, связанные с убийством, но все быстро раскрыли. Зато его жена, Валентина Ивановна, была более эмоциональна.

- Мы его, пока он в милиции служил, практически и не видели, — говорит она. — У всех выходные и праздники, у него — дежурство. Редкий случай, когда Новый год вместе встречали. Бывало, только пообедать домой зайдет, то бегут, то звонят, давай, Иваныч, скорее, тут ЧП. Постоянно приходили — кто за советом, кто с жалобой. Двоих сыновей я, можно сказать, одна растила. Нормально жить начали тогда, когда на пенсию вышел.

Но хоть и высказывала Валентина Ивановна свое недовольство частыми отлучками мужа, чувствовалось, что делала это просто для порядка. Иначе не терпела бы 22 года, не была бы верной опорой и надежным тылом.

Сам Федор Иванович те времена вспоминает с ностальгией. По душе была служба участкового. Всегда с людьми, всегда в гуще событий. И коллектив РОВД замечательный был.

Вот и получается, что чем больше хороших людей на твоем пути, тем и судьба складывается удачнее. 27 октября Федор Иванович отмечает 70-летний юбилей. Сам он считает, что жизнь прожита не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29