Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

05.10.2018 10:09 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспетчер слушает…

Автор: Н. ГРИШИНА

Лидия Владиславовна Леонтьева родилась в деревне Абросимово, закончила сначала среднюю школу в п. им. К. Маркса, потом Владимирский кооперативный техникум по специальности экономист.

Распределение получила в Камешковскую райпотребкооперацию, где и трудилась почти двадцать лет. А в 2000-м году бывший тогда начальником Камешковской пожарной охраны Василий Иванович Илюхин пригласил ее на работу диспетчером.

Что значит быть диспетчером в пожарной части, Лидия представляла только со слов мужа. Сергей уже долгое время там работал и мог рассказать об этой должности немало. Поэтому понимала, как ответственна эта работа, но тогда даже не думала, что усталость от суточного дежурства может быть не столько физической, сколько моральной.

- Каждый пожар, особенно в жилом доме, воспринимаешь, как свою личную беду, — рассказывает Лидия Владиславовна. – А если в огне гибнут люди, да еще дети! Это так страшно! И за наших ребят все время переживаю. Опасная у них работа, на пожаре все может случиться, и бывают такие моменты, что они сами не знают, сумеют ли выбраться живыми из пламени.

Звонков же за сутки бывало за сотню. Прорвалась канализация, отключили свет, дверь не открывается, просто плохо человеку стало – звонят диспетчеру, и на все надо отреагировать. Сейчас такие звонки переадресовываются в ЕДДС, но расслабиться все равно нельзя. Диспетчер во время своего дежурства должен постоянно следить за пожарной ситуацией по мониторам, на которые выведены все социальные объекты, оснащенные сигнализацией. А их по району 44.

По примеру родителей службу в пожарной охране выбрал и младший сын Александр. Лидия Владиславовна рассказывает, какой дружный, сплоченный коллектив сложился у них за эти годы. Никогда не оставят в беде, придут на помощь в любой ситуации. Это она и на себе испытала. Коллеги же по работе отзываются о Леонтьевой не только как об отличном работнике, но и замечательном человеке с открытой, отзывчивой душой.

Кроме своих двоих детей, Лидия Владиславовна воспитывала и ребят из детского дома. Первый мальчик, Володя, появился в их доме по просьбе сына. Саша занимался вместе с ним в спорткомплексе и со слезами упрашивал мать: он мой лучший друг, давай возьмем его к нам жить. Потом уже в детдоме предложили взять другого ребенка — только на каникулы… В итоге еще пятеро детей, оставшихся без попечения родителей, нашли приют в доме Леонтьевых. Одному из них — Артему Сергееву — уже 25 лет. Он окончил Владимирский университет, сейчас работает в Москве и получает еще одно образование. Как воспитаннику детского дома, после совершеннолетия ему выделили квартиру в Меленках, поскольку родом он оттуда. Но приезжает Артем в Камешково, к маме Лиде.

В октябре Лидия Владиславовна отметила свой юбилей. Коллектив пожарной части № 63 от всей души поздравляет ее с круглой датой и желает только светлых дней в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36