Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.10.2018 08:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создавал людям условия для счастья

Автор: Е. ЕЛИЗАРОВА

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Николаю Васильевичу Смурову, Почетному гражданину города Камешково, известному текстильщику, ветерану Великой Отечественной войны. 14 января 2019 года ему исполнилось бы 95 лет. Есть идея увековечить память Н.В. Смурова. Камешковцы отнеслись к этому с воодушевлением. В редакцию продолжают поступать письма с воспоминаниями о любимом директоре, о молодых годах, проведенных рядом с ним. В этих письмах – слова благодарности и напутствия будущим поколениям.

Мы, молодые текстильщики фабрики имени Я.М. Свердлова, работавшие в 80-90-е годы, нашего директора Николая Васильевича Смурова вспоминаем с благодарностью. Вглядываясь в прошлое и пытаясь рассказать, каким человеком был Николай Васильевич, я беседовала со сверстниками. Много хороших слов было сказано о нем. Такого человека, как Н.В. Смуров, встретишь редко, он жил ради людей, никому не отказывал, его большого сердца хватало на всех.

Приехали мы в Камешково молодыми, несмышлеными девчушками. Фабрика для нас стала школой жизни. Она занимала первое место среди текстильных предприятий РФ, была награждена орденом Трудового Красного Знамени и переходящим Красным Знаменем, коллектив фабрики занесен на Доску почета области, директор — орденоносец. Конечно, работать на таком предприятии хотелось. Мы, девчонки, гордились и задумали: выучимся и тоже станем передовиками!

Большой, сказать точнее, больной вопрос — текучесть кадров, это срывало планы предприятия. Директор решал проблему оперативно. Организовывали сверхурочные смены и хорошо их оплачивали, заинтересовывая людей в дополнительном труде. На лето брали городскую молодежь подработать, и кто-то потом после школы возвращался на фабрику, желая трудиться в коллективе, где научат и всегда поддержат. Было широко развернуто наставничество, открыт учебный комбинат, где люди прямо на производстве осваивали выбранную профессию. Для молодежи были созданы все условия. Расписание занятий составляли по графику второй смены, и мы могли учиться в вечернем техникуме без отрыва от производства.

Приезжие из других мест получали талоны на питание в фабричной столовой, временное жилье, их ставили на очередь для получения отдельной квартиры. Параллельно велась большая агитационная работа по привлечению кадров из других регионов страны. Трехразовое питание, общежитие, стипендия и достойная зарплата — конечно, эти предложения привлекали многих.

Когда я в 1982 году приехала учиться в ПТУ, в общежитии проживали представители 20 национальностей со всей страны. Педагогический состав училища, техникума, руководство фабрики были заинтересованы удержать молодежь на предприятии: проводились мероприятия, конкурсы, где девушки раскрывали свои творческие способности, представляя зрителям самобытную культуру разных народностей. Участников конкурсов поощряли призами и подарками, на что выделял средства наш директор.

В училище и на фабрике было развернуто соцсоревнование, организовано движение комсомольских бригад, молодых коммунистов с лозунгами — завершить пятилетку до срока. С какой гордостью мы стояли на сцене, когда нам вручали дипломы лауреатов конкурса на призы имени первых комсомольцев и ветеранов труда — за достижения наивысших показателей в труде и работе, учебе и общественной жизни. Мне был вручен диплом коммуниста, стахановки А.И. Акимовой и памятный подарок. Когда директор поздравлял и желал новых успехов, я думала, что буду стараться еще больше! Районная газета «Знамя» и фабричная «Свердловка» освещали наши достижения, вели «Дневник соревнования». Состязались бригадами и индивидуально, повышали показатели, и соответственно, росла зарплата. Пере-

шли на новые условия оплаты труда, подняв тарифные ставки. Велось техническое перевооружение фабрики: в ткацком цехе установили пневматические бесчелночные станки, построили новый цех, запустили в эксплуатацию поточные линии «кипа-лента» и новые пневматические машины БД-200. Условия труда улучшились, что дало возможность повысить производительность в 2-2,5 раза.

Быстро летело время, текстильщики создавали семьи, для них требовалось отдельное жилье. Очередь на квартиры была большой, старого фонда не хватало. Николай Васильевич нашел решение — самозастрой и молодежные кооперативы. Собрал молодежь, высказал свое мнение, привел доводы, послушал будущих кооперативщиков. Решили – будем строить! Директор выделил денежные ссуды на 20 лет без процентов. Субботники по разгрузке стройматериалов, уборка строительного мусора, командировки на работу вахтами на заводы поставщиков для получения стройматериалов в короткие сроки – все преодолели и получили заветные ордера на собственное жилье. Два пятиэтажных дома построили на улице Совхозной, выросла улица коттетжей и на Криуле. Прошло время, и уже наши внуки бегают по двору, а память о том, кому мы обязаны этим подарком, жива.

Огромная помощь была и молодым мамочкам: к государственному социальному пособию в 35 рублей директор доплачивал 70, выделялись ясельки и детские сады, построенные фабрикой, путевки в летний лагерь «Дружба», в санаторий-профилакторий, в другие города и страны.

В 1984 году Н.В. Смурову исполнилось 60 лет, но он не ушел на пенсию, а еще более десяти лет руководил предприятием в самые сложные годы перестройки. В эти времена начались трудности с выплатой зарплаты в стране, настал дефицит самых необходимых товаров, и в таких условиях Николай Васильевич продолжал заботиться о рабочих. В фабричной столовой и буфете отпускались продукты в счет зарплаты, был открыт магазин с необходимыми промтоварами.

Но постепенно фабрика снижала обороты. Сменился директор, и многие были вынуждены искать другую работу. Меня это тоже коснулось. В жизни мне пришлось работать инженером и директором, и навсегда в моей памяти остался Николай Васильевич Смуров как яркий пример руководителя, который был в гуще событий, умел правильно выставлять приоритеты и оперативно решать вопросы. Главным фактором в его работе был человек. И он делал все для людей, создавая им условия для счастья. Пользуясь случаем, мне хочется напомнить, что в 1990 году был снят документальный фильм «Трудовые ступени. Фабрика им. Свердлова в г. Камешково», его можно посмотреть в интернете.

Прочитав в газете «Знамя» о предложении увековечить память достойного гражданина нашего города Николая Васильевича Смурова, мы единодушно поддержали эту идею. В честь Н.В. Смурова переименована улица Спортивная около стадиона, и многие предлагают поставить памятник ему на этой улице, на открытом месте около домов № 7-7а. И второй вариант — рядом находится березовая роща, можно ее благоустроить и установить памятник там, создав еще одну зону культурного отдыха.

65