Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.10.2018 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красоту навели своими руками

Автор: Н. ГРИШИНА

Скоро будут подведены итоги конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области»

В ЭТОМ году в нем участвовало рекордное количество населённых пунктов — заявки подали жители 76 сельских поселений. Самыми активными стали три района — Суздальский (23 заявки), Вязниковский (13) и Собинский (9). Камешковский район представлен пятью населенными пунктами, среди которых – д. Берково.

Идею участия в конкурсе выдвинула староста Ирина Иннокентьевна Киося: «Нашей деревне тоже есть что показать, тем более что сделано немало. Часовню восстановили, пруд углубили и вычистили, порядок и чистота около домов постоянно поддерживается». Многие отнеслись к инициативе с недоверием, но лиха беда начало. Сначала оформили заявку, подготовили альбом об истории населенного пункта с рассказами о сегодняшней жизни деревни, слова подкрепили фотографиями. За художественное оформление отвечала Т.А. Штыкова. Она же взяла на себя и ландшафтный дизайн деревни, и пошив русских костюмов для встречи комиссии.

Дальше взялись за благоустройство территории. Прежде всего, окосили весь бурьян вокруг прудов, в прогонах, у домов жителей, которым такой труд уже не под силу. Собрали весь мусор. Затем появились лавочки вдоль дороги и у пруда, отремонтировали и покрасили в голубой цвет колодцы. Один из них А. Сбиткину пришлось даже полностью отремонтировать.

Фантазия жителей разыгралась. У домов стали появляться целые композиции в стиле кантри. И грибки под деревьями, и альпийские горки, и цветочные клумбы, фламинго, красавец петух, уточки — чего только не увидишь, пока идешь вдоль деревни! Кульминацией этой деревенской идиллии можно назвать ростовых кукол, мастерски выполненных Г.А. Лопановой. Дед, играющий на гармошке, и бабка, машущая платочком в такт музыке, органично вписались в создаваемый образ деревни.

В трех подворьях хозяева И.И. Скрипник, Г.В. Новгородская и Ю.В. Гуреев организовали уголки отдыха, способные удивить односельчан. И надо сказать, это вполне удалось.

Теперь уже никого не надо было просить что-то сделать, покосить, покрасить. Л.В. Прохоров, С.А. Молчанов, В.В. Магденко, К.В. Тимофеев, И.А. Киося, И.И. Скрипник ставили скамейки, делали кормушки, даже велостоянку оборудовали около нового магазина. М.Н. Денисов забетонировал основание беседки, где можно теперь собраться и просто посидеть, деревенский праздник устроить и сход провести. Староста составила целый список самых активных участников, в который вошла половина деревенских жителей. Кстати, в «Одноклассниках» они создали группу «Моя деревня Берково», где можно посмотреть на всю созданную берковцами красоту.

Когда конкурсная комиссия приехала в деревню, как и положено, жители встретили их хлебом-солью, в русских костюмах, с песнями и хороводами. Жюри внимательно оглядело выставки кукол, картин, декупажа и прочего декоративно-прикладного творчества. Хвалились здесь и кружевными наличниками на окнах, которые выполнены своими руками. Среди таких умельцев отметили В.Г. Горшкову. Удивлялись не только гости. Члены инициативной группы не всегда даже подозревали, какие дарования скрывались за высокими заборами и запертыми калитками, как много мастеров и мастериц живет рядом с ними.

Ирина Иннокентьевна особо подчеркивает, что участие в конкурсе сблизило односельчан, позволило по-другому взглянуть друг на друга, открыть новые таланты и перспективы для деревни. Здесь уже думают о совместных праздниках, зимних конкурсах и забавах, придумывают проекты для участия в конкурсе придомовых территорий в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45