Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.10.2018 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол в моей судьбе

Автор: Н. КУЛИКОВА

29 октября исполняется 100 лет со дня создания ВЛКСМ

Многие вспоминают годы своей комсомольской юности с восторгом и вдохновением. На счету Союза молодежи много славных дел. Комсомольцы осваивали целинные земли, возводили новые города, строили предприятия, с оружием в руках защищали Родину в годы войны…

Мы же расскажем о работе комсомольской организации фабрики им. Я.М. Свердлова в конце 80-х годов прошлого столетия. В 1984–86 годах ее возглавляла Галина Анатольевна Манушина. На предприятии в те годы насчитывалось 1500 членов ВЛКСМ, поэтому комитет комсомола работал на правах райкома.

Галина Анатольевна с трогательной теплотой вспоминает эти годы.

- Удивительная была пора, — рассказывает она. — Молодежь тех лет отличали высокая активность, ответственность за выполнение порученных дел, инициативность. Каждый год 22 апреля комсомольцы, как на праздник, выходили на субботники. В клубе играл оркестр, создавая праздничную атмосферу, участникам вручали красные косынки, бесплатно кормили в фабричной столовой.

Сама Галина Анатольевна освоила профессию мотальщицы. На предприятии работали в те годы опытные руководители, у которых было чему поучиться: В.А. Козлов, А.И. Шляхецкий, Н.Д. Миролюбова, И.А. Гринцевич и многие другие. Работать было легко и интересно. Тем более что директор фабрики Николай Васильевич Смуров хорошо понимал, что за молодежью – будущее. Комсомол не был игрой, он «корнями» прорастал в производство, помогал предприятию решать важные вопросы, комсомольцы всегда были на подхвате, участвовали во всех значимых мероприятиях.

А город рос и хорошел. Строились новые многоквартирные дома, горожане отмечали новоселья. Создавались новые семьи. Если у будущих молодоженов не хватало денег на свадьбу, руководство фабрики и комсомольская организация оказывали материальную помощь.

В начале 80-х в стране стали создаваться комсомольско-молодежные бригады. На фабрике им. Свердлова только в 1982 году их было 23: К. Абрамовой, В. Бухлаевой, Л. Ямбаевой, Н. Игнатьевой, Е. Назарова, В. Жукевич, Е. Гладышевой и другие. В мае 1982-го в Москве состоялся XIX съезд ВЛКСМ, делегатом которого стала комсорг бригады К. Абрамовой

Ж. Чанышева. Задачи, поставленные съездом перед молодежью, комсомольцы фабрики выполняли с большим энтузиазмом.

Галина Анатольевна вспоминает, как волновалась она перед каждым комсомольским собранием — как цеховым, так и общефабричным, где шел откровенный разговор и об успехах, и о проблемах. Если было необходимо, шла к руководству фабрики, и администрация принимала соответствующие меры по их решению.

Г. Манушина убеждена, что работа комсомола во многом зависела от лидеров, избранных секретарями. Она с благодарностью вспоминает людей, с которыми работала в комсомоле: Н. Саляеву, Н. Буянову, Л. Жигалову, И. Хмелеву, О. Кальман, С. Зеленову, Н. Игнатьеву, Т. Шубину, секретаря парткома фабрики Л.А. Рогову, человека честного и неравнодушного, к которому можно было в любое время обратиться за советом. Добрыми словами вспоминает она секретаря райкома комсомола В.Ю. Кузину и весь период работы с ней.

На всю жизнь запомнилась Галине Анатольевне учеба в Московском Центре комсомольского актива «Олимпиец». Неоднократно она участвовала в рейдах бригады ЦК ВЛКСМ по регионам, представляла комсомольскую организацию фабрики на съезде секретарей комсомола текстильной промышленности в г. Иваново. У Г.А. Манушиной много комсомольских наград, но самая дорогая – Почетная грамота ЦК ВЛКСМ — за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи.

Галина Анатольенва не устает повторять, что комсомол стал для нее хорошей школой и помог найти свое место в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56