Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

19.10.2018 09:05 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда профессия – на всю жизнь

Автор: Н. ГРИШИНА

Старейшему камешковскому журналисту Юрию Геннадьевичу Ященко 16 октября исполнилось 80 лет. Символично, что в этот же день отмечает свой день рождения и газета «Знамя», где он проработал много лет.

О том, что когда-нибудь станет корреспондентом, он даже не думал. Во второй половине 40-х кумирами всех мальчишек были летчики, танкисты, партизаны, ударники первых послевоенных пятилеток, возрождавшие страну после войны.

Ю.Г. Ященко родился в 1938 году в с. Иваньково Тульской области. Мама Пелагея Дмитриевна была учительницей в сельской школе, отец Геннадий Иванович работал агрономом. Не каждый ребенок в те годы мог позволить себе проучиться в школе десять лет. Но в семье Ященко придавали большое значение образованию, и Юрий окончил десятилетку. Хороший знакомый отца, редактор местной газеты, предложил юноше стать корреспондентом. Так определился его дальнейший жизненный путь.

Работал в районных газетах, учился в МГУ на факультете журналистики, и вот, как объясняет сам Ященко, волею случая, он встал перед выбором. Ему предложили место в четырех городах Владимирской области: Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном и Кольчугине. Он выбрал Кольчугино, потому что там сразу решался вопрос с жильем. Вместе с квартирой судьба преподнесла ему еще один подарок. В редакции газеты «Голос кольчугинца», где Ященко стал зав отделом по сельскому хозяйству, нашел он свою вторую половинку, сидевшую в рабочем кабинете прямо напротив него. Через год Лидия Владимировна стала его женой, и вся редакция пришла в местный ЗАГС поздравить молодых. В Кольчугине до сих пор помнят Юрия Геннадьевича и отзываются о нем как о профессиональном журналисте.

По семейным обстоятельствам им пришлось переехать в Камешково. Собственно, переманил его Альберт Николаевич Горшунов, назначенный в 1983 году редактором камешковской газеты «Знамя». Он тоже был из Кольчугина и хорошо знал Ященко. И вот в 1986-м Юрий Геннадьевич вместе с семьей приехал в наш город и сразу включился в работу. Подготовленные им материалы, как отмечала бывший редактор газеты Л.Н. Шарманова, подтверждали его журналистский опыт, умение раскрыть тему, порой, даже под неожиданным углом. Его статьи, как правило, имели резонанс в читательской среде.

Но Юрий Геннадьевич увлекался не только журналистикой. Все свое свободное время он отдавал шахматам. Ни один районный шахматный турнир не проходил без его участия. И до сих пор, несмотря на возраст, он с удовольствием может «скрестить шпаги» на шахматной доске.

После ухода на заслуженный отдых Ю.Г. Ященко продолжал сотрудничать с районной газетой «Знамя». Его заметки охватывали самые разные темы и всегда вызывали интерес читателей.

Коллектив редакции от всей души поздравляет Ю.Г. Ященко с юбилеем и желает ему крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21