Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

12.10.2018 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заботы и надежды фермера

Автор: Н. ФРОЛОВ

Глава КФХ Виктор Анатольевич Козлов – один из тех, кто поднимает сельское хозяйство района, на таких людях держится земля русская. Свой профессиональный праздник он встречает в хорошем настроении – его «шотландки» быстро набирают вес, корма заготовлены, есть уверенность в завтрашнем дне.

За свою почти тридцатилетнюю журналистскую биографию куда меня только не заносила судьба, но присутствовать при отеле коровы довелось впервые. К главе крестьянско-фермерского хозяйства Виктору Анатольевичу Козлову я приехал пообщаться для того, чтобы потом рассказать о его работе. Но попал, как говорится, с корабля на бал. Только разговорились, как рядом в открытом загоне черная мохнатая корова начала телиться. Тут уж стало не до интервью. Однако малыш — черный, как мама, только маленький и взъерошенный, на разъезжающихся ножках — появился на свет легко, без каких-либо осложнений. И вскоре мы смогли возобновить беседу.

В. А. Козлов — выходец из д. Высоково. Так получилось, что его детство и юность прошли во Владимире. Там он окончил среднюю школу и радиотехнический факультет Владимирского государственного технического университета, причем с «красным» дипломом. Но крестьянские корни оказались крепче и сильнее городских соблазнов. Уже молодым специалистом в 1996 году он вернулся из областного центра в родное Высоково (о чем нисколько не жалеет), хотя потом еще несколько лет ежедневно ездил оттуда на электричке на работу на Владимирский тракторный завод, где трудился электромехаником. А с 2000 года занялся сельским хозяйством. Во многом на это решение повлиял его тесть Николай Васильевич Егоров — известный в Камешковском районе фермер. И до сих пор они, тесть и зять, фактически работают вместе. Теперь и Виктор Анатольевич — фермер и индивидуальный предприниматель.

Свою ферму бывший радиотехник устроил близ деревни Высоково, где в 2014 году приобрел 6 гектаров земли. Еще 29 га муниципальных земельных угодий он арендует. По большей части эта земля используется для заготовки сена. Основной вид деятельности КФХ В.А. Козлова — мясное животноводство, поэтому кормовая база — залог успешной работы. Поначалу начинающий фермер приобрел быка и корову известной шотландской мясной породы галловей. С этой парочки все и началось.

- Первоначально держал их у себя на огороде. А сегодня у меня 18 голов КРС, — пояснил Виктор Анатольевич. И тут же поправился: теперь уже стало 19! Теленок же только что родился...

«Шотландки» — удивительно неприхотливые и выносливые животные. Они могут круглый год находиться на открытом воздухе, даже зимой им не нужны фермы и крытые загоны. В неменьшей степени эти буренки с берегов туманного Альбиона не требовательны к пище. Сено, солома, немного комбикорма — вот, в основном, их нехитрый рацион. И при этом быстро набирают вес. Да и мясо у них — не абы какое, а самая настоящая мраморная говядина, которая востребована не только в торговых сетях, но и элитном общепите. Так что дело более чем перспективное. Вот только поголовье еще надо наращивать.

- В будущем намерен увеличить число голов до сотни, — поделился своими планами высоковский фермер. — За счет одного только естественного воспроизводства выйти на такую цифру – долгая перспектива, поэтому, скорее всего, придется еще приобретать поголовье. А скупщики мяса уже сейчас на меня выходят...

Недавно КФХ Козлова выиграло грант по федеральной программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в размере 1,5 млн рублей. Эти средства пошли на приобретение трактора МТЗ, прицепных орудий к нему, элитных семян и удобрений.

Его ферма близ Высокова прекрасно оборудована и, по сути, является миниатюрным сельхозпредприятием, где все продумано до мелочей. Везде чистота, практичность, добротность. В основном всю нелегкую работу фермер делает сам, не прибегая к наемному труду. Немало помогал и помогает старший сын Иван (а всего в семье Козловых четверо детей: два сына и две дочки). Теперь он студент Владимирского аграрного колледжа, где учится на ветеринара. Такой специалист семейному делу крайне необходим. Трудно переоценить и поддержку супруги Юлии Николаевны. Она и детей воспитывает, и работает, причем на должности, далекой от сельского хозяйства, и мужу успевает подсобить.

- Мне моя работа нравится, — поделился Виктор Анатольевич. — Конечно, порой приходится тяжело, даже спина болит, но зато все время на свежем воздухе, а кругом тишина и покой. Никто меня не подгоняет и не контролирует. В общем — сам себе голова. Устанешь летом, ляжешь прямо в поле, отдохнешь несколько минут, а кругом лишь ветерок веет и белые облака в бездонной синеве неспешно проплывают. Так хорошо!

Впрочем, долго засиживаться за разговорами фермеру Козлову было некогда. Нужно за новорожденным присмотреть и стадо свое покормить. Это как раз тот случай, когда человек без всякого преувеличения находится на своем месте. Прямо по пословице: где родился, там и пригодился! И очень хочется Виктору Анатольевичу пожелать удачи, чтобы все его планы стали реальностью. Потому что на таких, как он, российское село как раз и держится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32