Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

12.10.2018 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гости к Царю Гороху

Автор: А. Вавилова

Ветераны труда МО Вахромеевское активно участвуют в жизни поселка имени Максима Горького.

Они регулярно посещают мероприятия в школе, общаются с учащимися, воспитанниками других детских учреждений, делятся воспоминаниями, жизненным опытом, а в свободное время охотно собираются за чашкой чая в Доме культуры, в библиотеке или отправляются в походы и экскурсионные поездки по родному краю.

Летом Гороховец, один из древних исторических городов нашей области, отметил своё 850-летие. Здесь была проведена большая работа по реставрации памятников культуры и истории, открыты новые музеи, спортивные сооружения, подготовлена обширная культурная программа. Вот и возникло желание отправиться в гости к Царю Гороху, познакомиться с историей, традициями быта и досуга жителей уютного городка на берегу Клязьмы.

Экскурсионную группу председатель совета ветеранов К.В. Дядькина собрала быстро, присоединились к нам и камешковцы. Гороховец распахнул перед нами свои объятия и гостеприимно встретил блеском куполов храма Казанской иконы Богоматери, построенного в начале восемнадцатого столетия на средства купца Ширяева. Город как раз уникален тем, что здесь сохранилось семь каменных купеческих палат допетровских времён, а местные купцы внесли огромный вклад в строительство города.

Едем к Сретенскому женскому монастырю по центральной улице Ленина и восхищаемся деревянными купеческими теремами начала XX века: особняками председателя земской управы Пришлецова, судовладельца Морозова. Справа открывается вид на Пужалову гору. Сразу становится понятным название Гороховец – «за горой ховаться». И ведь было в те давние времена от кого охраняться, и останавливали врагов Пужалова гора и отвага его жителей. А теперь здесь разместился горнолыжный комплекс – место полезного досуга для горожан и гостей.

Гороховец очень уютен, в нём сразу чувствуешь себя как дома, здесь всё рядом. Вот центр города и наш экскурсовод Антон Игоревич. Не потеряв ни минуты драгоценного времени экскурсии, тут же начинаем знакомство с городом. Любуемся Сретенским собором, колокольней женского монастыря и отправляемся в путешествие по улочкам купеческого города к набережной Клязьмы, восхищаемся особняками Канонникова, Опарина, которые гармонично вписываются в городские ландшафты, придавая им атмосферу основательности и достоинства. Местные предприниматели были патриотами своего города. Ими были построены многие храмы, заведения. Подходим к Благовещенскому собору, построенному в 1700 году. Осматриваем Всехсвятскую церковь, возведённую в «русском» стиле в начале прошлого века, посещаем Николо-Троицкий храм, созданный в конце XVII века. Со смотровой площадки любуемся прекрасными видами на женский Знаменский монастырь, который как бы плывёт по зелёным волнам заливных лугов и бескрайних лесов. Это самый древний монастырь Гороховца, основанный ещё в конце XVI века как мужская обитель. Всё это духовное и культурное наследие, созданное жителями города, возвращается к нам, оживают храмы, восстанавливаются старинные дома и наполняются новым содержанием, сохраняя дух времени, колорит купеческого быта. Под впечатлением от видов города едем на Лысую гору. Это ещё одна смотровая площадка, с которой можно полюбоваться нашей Клязьмой и трогательной красотой русской природы, а рассказ экскурсовода погружает нас вновь и вновь в были и легенды древних эпох…

Экскурсия позволяет познакомиться с городом, но так хочется побродить по его улочкам, посидеть на берегу реки, а нас уже ждут в гости в доме купцов Ершова-Сапожникова и в особняке судовладельца и заводчика Шорина, где разместился дом народного творчества – обиталище Царя Гороха! В этих музеях собраны богатейшие коллекции предметов быта XVII – начала XX вв., хранится благодарная память о предках, которые строили и украшали свой город, развивали его экономику, приумножали материальные и духовные богатства. Только на этой основе любви и бережного отношения к своему прошлому можно развивать нашу культуру и страну.

Домой мы вернулись с самыми светлыми воспоминаниями о проведённом дне в древнем и помолодевшем к своему юбилею Гороховце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89