Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

12.10.2018 10:11 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На пути встречались хорошие люди

Автор: Н. КУЛИКОВА

8 октября отметила свой юбилей Софья Константиновна Казарина.

Она родилась в творческой семье. Её мама Вера Сергеевна, дядя Степан Сергеевич и тетя Мария Сергеевна Мартыновы на протяжении многих лет были артистами Народного театра клуба «13 Октябрь». Отец, Константин Михайлович, играл в духовом оркестре под руководством Романа Ивановича Висьмонтта.

Наверное, творческая атмосфера в семье и сыграла решающую роль в выборе будущей профессии. Софье не было еще и 17 лет, когда она поступила во Владимирский библиотечный техникум, а в 1952 году молодой специалист приступила к работе в должности заведующей передвижным фондом Камешковской районной библиотеки. Она была организатором всех библиотечных мероприятий. В райкоме комсомола ее заметили и перевели в детскую библиотеку фабрики им. Я.М. Свердлова. Здесь для неё открылось широкое поле творческой деятельности. Литературные вечера, читательские конференции, устные журналы, встречи с интересными людьми, детские утренники… Во всем чувствовался высокий профессионализм и, конечно, её душа.

В 1966 году Софья Константиновна возглавила единственный в городе и самый крупный в районе очаг культуры. Энергичная, общительная, заботливая, Софья Константиновна везде находила понимание и поддержку. Хорошие деловые отношения сложились с директором фабрики Николаем Васильевичем Смуровым. Председатель проф-

союзного комитета Ирина Михайловна Потапова вынесла на заседание профкома вопрос о предоставлении молодому директору клуба квартиры в новом доме. Вопрос был решен положительно, и семья отметила новоселье.

Девушки, приезжающие в Камешково работать, с удовольствием занимались в коллективах художественной самодеятельности. По вечерам, после рабочей смены девчата стайками бежали в клуб – кто в кружок, кто в кино, кто в библиотеку.

С приходом в клуб в 1967 году Виктора Александровича Спирина значительно оживилась работа коллективов художественной самодеятельности. В цехах фабрики появились свои хоры и солисты. В клубе работали вокальный кружок, агитбригада. Танцевальные коллективы тоже не обходились без аккомпаниатора. Словом, творческая жизнь кипела.

А Софья Константиновна уже решала другой, не менее важный вопрос: подбор квалифицированных кадров. Решить эту проблему ей помогла заведующая отделом культуры Зоя Дмитриевна Епишина. Так в клуб пришли настоящие профессионалы: Надежда Алексеевна Судакова, Елена Николаевна Голова, Елена Витальевна Сабурова, Любовь Ивановна Ларионова, Ирина Ивановна Панина, Валентина Федосеева. 40 лет своей жизни посвятил клубу мастер своего дела художник Иван Ильич Корчагин. Слова благодарности говорит Софья Константиновна в адрес бывшего завхоза Анастасии Ефимовны Шишонковой, бухгалтера Валентины Федоровны Петровой, напророчившей ей долгий путь на директорском поприще. Так и вышло. И встречались на этом пути только хорошие люди. В 33 года Софья Константиновна стала директором, в 55 вышла на заслуженный отдых. 22 года руководила она коллективом, при ней клуб получил статус Дома культуры. Слова благодарности она говорит в адрес работников и участников самодеятельности тех лет.

Вот уже 30 лет Софья Константиновна на заслуженном отдыхе. Сегодня она с удовольствием занимается огородничеством в садовом товариществе «Дружба». Жизнью своей довольна, наверное, во многом и потому, что у неё был хороший тыл. С мужем Владимиром Степановичем они прожили 50 лет в любви и заботе друг о друге, в 2006 году сыграли золотую свадьбу. Даже интересы у них были общие: Софья Константиновна руководила Домом культуры, а Владимир Степанович активно участвовал в самодеятельности. Супруги вырастили и воспитали замечательного сына: Вадим Владимирович выбрал самую гуманную профессию – врача. Радуют свою бабушку и внучата. В танцевальном коллективе «Час Пик» занимается правнучка Софьи Константиновны Камилла. И кто знает, может быть, она тоже выберет в жизни дорогу, по которой с достоинством прошла Софья Константиновна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41