Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.01.2018 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Входной билет – хорошее настроение

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Уже третий месяц НеКафе «МЯУ» собирает активную камешковскую молодежь в стенах Центра творчества «Апельсин».

«Место Ясного Ума» – творчество педагогов и воспитанников. С одной стороны – это специально организованное образовательно-досуговое пространство, где в роли администратора выступают молодые, активные педагоги, с другой – это возможность неформального общения и увлекательная форма содержательного досуга для молодежи города.

Во Владимирской области это первый опыт создания на базе образовательного учреждения НеКафе как некоммерческого проекта. Организаторы уверяют, что вход для посетителей останется бесплатным.

- Начинали мы с настольных игр. Постепенно, узнавая от самих ребят, что им интересно, определили самые популярные формы досуга. Они вполне могут меняться, потому что наша молодежь очень разносторонняя, — говорит директор ЦТ Е.Н. Писковская. — Специального отбора нет, сюда приглашают всех, кому интересен данный формат, кто готов быть с нами на позитивной волне и делить радость общения с друзьями.

Сегодня НеКафе открыто для всех желающих с понедельника по субботу с 19.00 до 21.00. Ежедневно гостей встречает молодой педагог-тьютор, который предлагает посетителям времяпрепровождение по душе. В дневное время НеКафе работает в формате игротеки, преимущественно для ребят младшего возраста. Для молодежи самыми популярными играми вечера остаются «Мафия», «Скрабл», «Маджонг», «Активити», «Мемори», «Воображариум», «История России», «Дженга». Уже успешно опробован закрытый кинопоказ с дальнейшим обсуждением фильма, есть первый опыт организации «квартирника» (музыкального вечера, где собираются те, кто любит песни под гитару), состоялась популярная игра «Что? Где? Когда?».

Здесь можно говорить на одном языке со взрослыми, поделиться свежими идеями с единомышленниками, в том числе и с представителями власти, сделать первый шаг в свое будущее, пообщавшись с успешными представителями разных профессий, бизнеса, руководителями организаций и предприятий района. А в завершение каждого вечера приятным бонусом для всех становится ароматный чай и сладкие угощения.

По словам педагога ЦТ К.В. Тарасова, ребята, заглянув сюда из любопытства, остаются и становятся уже не просто гостями, но и добрыми друзьями «Мяу». Среди посетителей уже формируются клубы по интересам. Ребята сами договариваются, чем они хотят заняться, к примеру, на следующей неделе, и приходят уже не одни, а с друзьями.

Каждый день организаторы презентуют программу дня и планы на будущую неделю в социальной сети ВКонтакте. Там же у любого пользователя есть возможность оставить комментарий или поделиться своими идеями.

Размышляя о дальнейшем развитии формата НеКафе, организаторы предполагают, что «Место Ясного Ума» может стать в том числе и настоящим проектным бюро, где рождаются социально значимые инициативы, способные открыть новые возможности для молодежи нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52