Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.01.2018 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очищают от снега, избавляют ото льда

Автор: К. АРБЕНИНА

О том, какую работу по зимнему содержанию дорог проводит филиал ГУП ДСУ-3 «Камешковское ДРСУ», рассказал начальник филиала Д.М. Филиппов.

По словам Дмитрия Михайловича, на период зимы 2017-2018 года Камешковское ДРСУ заключило два контракта по содержанию дорог. Очистка межмуниципальных дорог от снега и льда проводится согласно контракту с ГБУ «Владупрадор». Протяженность этих дорог составляет порядка 240 км. Работа производится по трем направлениям – в сторону Коврова, Суздаля и Хохлово. Второй контракт заключен с УЖКХ г. Камешково, это еще 74 км дорог, улиц и проездов по городу. Кроме того, в качестве субподрядчика Камешковское ДРСУ содержит зимой дороги в МО Брызгаловское и Вахромеевское — общей протяженностью 95 км.

Первые месяцы зимы были малоснежными, с оттепелями, поэтому тяжелую технику часто использовать не приходилось. Зато обработка противогололедными реагентами проводилась почти ежедневно во избежание повышения аварийности. В новом году зима свое взяла, обильные снегопады и крещенские морозы выгнали на дороги города и района весь парк имеющейся техники ДРСУ. В очистке снега задействовано семь КДМ, пять автогрейдеров, три трактора Т-150, четыре трактора МТЗ, три погрузчика и один бульдозер. Три «ГАЗели» развозят бригады по 5-6 человек.

Еще летом главное управление ДСУ-3 закупило для нужд Камешковского ДРСУ 2000 тонн соли, которая необходима для заготовки песко-соляной смеси. Ее на сезон по нормативным расчетам требуется около 8000 тонн, но чаще всего предприятие «подстраховывается», заготавливают впрок около 10-11 тысяч тонн.

Для распределения такого количества противогололёдных материалов сотрудники дорожной службы используют комбинированные дорожные машины — целый комплекс механизмов для борьбы со снегом и гололедом. Звено КДМ обычно дополняют автогрейдеры. Отвалом этих машин можно за один раз расчистить дорожное полотно от свежевыпавшего снега толщиной до 25 см.

Помимо дорог, очистке также подлежат и автобусные остановки с автопавильонами и посадочными площадками, для решения этих задач сформированы бригады рабочих. При сильных снегопадах специалисты ДРСУ стараются в кратчайшие сроки обработать все остановки на автобусных маршрутах — очистить их от снега и льда, посыпать песком. В городе тротуары и обочины от снежных валов очищают специалисты отдела благоустройста УЖКХ г. Камешково.

В задачу дорожников входит не только обеспечение проезда зимой по дорогам, но и соблюдение жестких требований ГОСТа по их содержанию в зимние месяцы. Заказчиком разработан ряд нормативных требований к параметрам зимних дорог, например, основные направления должны быть расчищены на всю ширину асфальта, на обочинах не допускается снежных валов. Дороги без регулярного автобусного движения допускаются в снежном накате. В этом году предприятие приобрело специальный грейдерный нож с твердосплавными вставками для создания и поддержания ровности на таких дорогах.

В начале зимы за всеми направлениями в ДРСУ закрепили мастеров, каждый из них отлично знает свой «куст». Кроме того, назначены дежурные, чтобы круглосуточно следить за погодой и обстановкой на дорогах района. Работа по очистке начинается, в случае необходимости, и в четыре утра, и в два часа ночи. Несомненно, в процессе зимнего содержания автомобильных дорог много тонкостей и нюансов, но коллектив ДРСУ справляется на отлично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58