Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.01.2018 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружба крепкая не сломается…

Автор: Н. ГРИШИНА

Можно долго спорить, есть женская дружба или нет. Каждый приведет много доводов и примеров в пользу своего мнения на этот счет. Мы же расскажем о женщинах, которые дружат уже 60 лет.

На самом деле, эта цифра еще больше. Потому что до 1950 года Тоня Додонова и Нина Рыбкина жили в д. Балмышево. Они одногодки, обе с 41-го. Конечно же, вся деревенская ребятня вместе каталась на санках, дети играли в прятки, ходили в лес по грибы и ягоды. Но отсчет своей дружбы женщины ведут с 1957-го, когда обе оказались в одном 9-м классе камешковской школы № 1. Семья Рыбкиных переехала в районный центр в 50-м году, а Додоновы в 57-м. И жили рядом: из одного дома на ул. Осипенко можно видеть окна другого – на ул. К. Цеткин. Школьная дружба была крепкой. И в школе, и в классе, и на танцы на стадион, и в кино в клуб – всегда вместе. Все девичьи секреты тоже делили на двоих. Были, конечно, и размолвки, не без этого. Но в итоге всегда побеждала дружба. Так получилось, что и замуж вышли в одном году, чуть ли не сразу после школы, в 60-м. Семья, рождение детей наложили новый отпечаток на отношения. Тут уж зимой в туфельках на танцы вместе не побежишь.

Не теряли друг друга из вида, и когда Нина, ставшая Наумовой, вместе с мужем в 72-м переехала во Владимир. Он работал на тракторном заводе, ездить каждый день на смену все же тяжеловато, вот и решили Наумовы вступить в кооператив. Нина сменила парикмахерские ножницы на токарный станок на том же заводе, а потом и вовсе перешла в кузнечный цех. Работа тяжелая, зато на кооперативную квартиру смогли накопить. Трехкомнатная жилплощадь была весьма кстати – в семье росло двое сыновей.

У Антонины, в замужестве Елизаровой, жизнь тоже складывалась своим чередом. Родились две дочки. Пока были маленькие, посменную работу на хлебозаводе пришлось оставить. Устроилась курьером в редакцию, а в 1967-м ушла в Росгосстрах. За тридцать восемь лет прошла путь от агента по страхованию до директора.

За свой добросовестный труд А.Ф. Елизарова получила звание отличника финансовой работы, почетный знак Росгосстраха. Приглашали ее выступать и на Всесоюзном совещании финансовых работников, который проходил в Минске в 1989 году. Тема ее выступления говорит сама за себя: «Значение личного примера и авторитета наставника в воспитании молодых работников».

Хотя и были подруги заняты семейными заботами и делами, в каждодневных хлопотах не забывали друг друга. И Нина Яковлевна приезжала в Камешково, и звонили-писали друг другу, а уж открытка к празднику — в обязательном порядке.

Сейчас Н.Я. Наумова снова живет в Камешкове, и подруги видятся гораздо чаще. Так случилось, что обе остались вдовами, дети уже самостоятельные, подросли и внуки. Времени для общения стало больше. Тем более что женщины являются активными членами Союза пенсионеров. А там и вечера, и праздники, и экскурсии – это поводы лишний раз встретиться и хорошие возможности для проведения интересного досуга.

Так что дружба Антонины Федоровны и Нины Яковлевны продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23