Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.01.2018 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть здесь часовне

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Приволье местные жители на собственные средства строят новую часовню в честь Рождества Христова. Место для нее выбрали на берегу Уводи, а с дороги, ведущей в деревню, в будущем на храм откроется великолепный вид.

В самом начале деревни Приволье на пригорке у реки раньше гуляли и резвились ветра. А полгода назад в этом живописном месте началось усиленное строительство. Местные жители во главе со старостой деревни Н.И. Притченко решили — быть здесь новой часовне.

На крутом берегу реки в дореволюционные времена, по словам местных жителей, возвышался дом купца Чунаева, и лес неподалеку от него местные до сих пор называют «чунаевским». Столетие сменилось, а среди жителей до сих пор сохранилась молва о другом, не менее любопытном, событии, которое стало почти легендой. Говорят, приезжали в начале двухтысячных в деревню потомки купца Чунаева и хотели на месте бывших барских хором выстроить храм Божий. Сделать им это не удалось, возвратились ни с чем.

В 1999 году в Приволье переехала семья Притченко. Николай Игнатьевич, не привыкший к деревенской размеренной жизни, не мог сидеть без дела и решил заняться общественной деятельностью. По его инициативе в деревню провели газ, появились памятник воинам ВОВ и детская площадка. Семь лет назад взялись за строительство 7-метровой часовни, возвели которую, правда, не там, где хотелось родственникам купца Чунаева. Освящать ее приехал митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Он-то и сказал жителям, что дело они затеяли богоугодное, но такой красивой и благоустроенной деревне нужна не часовня, а свой, пусть и небольшой, храм.

Идея эта односельчанам полюбилась, и минувшим летом Николай Игнатьевич с представителями инициативной группы решил претворить ее в жизнь. Глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев выделил земельный участок на том месте, где когда-то стоял дом купца Чунаева. Затем сделали подомовой обход, 78 семей подписали прошение в епархию о получении благословения на строительство часовни. По словам Николая Игнатьевича, были и те, кто выступил против строительства, поскольку д. Приволье является частью прихода храма в с. Усолье, и кто-то попросту привык ездить именно туда. Но разрешили и эту ситуацию — после того, как часовня откроется, каждый житель деревни определит для себя, что ему ближе. Кто будет вести службы в привольской часовне — определит епархия, а пока во всем помогает привольцам настоятель усольского храма о. Сергий.

Владимирская епархия подарила привольцам проект, в него несколько раз вносили изменения и, наконец, утвердили. По нему часовня, которую планируется освятить в честь Рождества Христова, будет шесть на шесть метров и 14 в высоту с куполом и крестом. Алтарная часть будет «смотреть» на восток, вход в церковь, как полагается, с западной стороны.

Долго не раздумывая, Николай Игнатьевич еще раз обошел дома, чтобы собрать пожертвования на строительство. На богоугодное дело жертвовали, кто сколько может – и сто рублей, и сто тысяч. Семьи Степановых, Горбачевых, М.Ц. Корнатовский и О.В. Зайцева вложили в строительство значительные суммы – не по одной сотне тысяч рублей. В настоящий момент жители собрали почти миллион рублей. Всего часовня обойдется ориентировочно в 1 млн 600 тысяч рублей.

Перед тем, как начались работы, благочинный Камешковского района о. Анатолий отслужил в деревне водосвятный молебен. Участник инициативной группы и один из основных спонсоров строительства А.Е. Горбачев помог подготовить сметы и провести геодезические работы. В июле сделали разметку территории, затем искали добросовестных подрядчиков, которые взялись бы за укладку фундамента. М.Ц. Корнатовский помогал не только финансово, но и сам участвовал в закупке материалов.

В праздник Рождества Христова у строящейся часовни прошло богослужение. Привольцы мечтают, что со временем они смогут сделать к зданию пристройки, и таким образом часовня превратится в просторный красивый храм. Мечты мечтами, а пока уже практически готова вся кирпичная часть здания. Со дня на день его начнут подводить под купол. К июлю все строительные работы планируют закончить. Останется только внутренняя отделка и благоустройство территории, а там и до первой службы недалеко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44