Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2017 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Золотое руно» - душа Кавказа

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

3 сентября во Владимирской области стартовал международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». Его участниками стали артисты из Австрии, Мексики, Испании, Словакии, Южной Кореи, а также Ставрополя. 

Фестиваль проходит под эгидой министерства культуры РФ, Государственного российского Дома народного творчества, российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, департамента культуры администрации Владимирской области, областного Центра народного творчества.
В этом году Владимирская область принимает «Золотое кольцо» уже в седьмой раз. Молодежные фольклорные ансамбли разных стран знакомят владимирцев с различными видами и жанрами народной культуры. Россию представляет народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно», который 5 сентября выступил в Доме культуры «13 Октябрь».
Перед запланированным концертом артисты отправились в село Давыдово, где наши организаторы подготовили экскурсию по достопримечательностям Камешковской земли. Гости посетили дом-музей А.П. Бородина, познакомились с историей Преображенского храма. Поблагодарив организаторов за теплый прием, ставропольские артисты вышли на большую сцену РДК и по-настоящему удивили камешковского зрителя. Мастерство и талант, красота этнического кавказского танца завораживают своей огненной и чувственной грацией. Четкие неповторимые движения складываются в танцевальный рисунок, поражают безудержной энергетикой и ярким национальным колоритом Кавказа.
Гостей из Ставрополья приветствовал заместитель главы администрации района И.А. Травин. С первых секунд появления артистов на сцене зрители не скупились на аплодисменты. Затаив дыхание, они наблюдали за трюками и скоростью движения танцоров, слышалось всеобщее восхищение высотой прыжков и мастерски выполненными элементами вращений. На момент выстраивания «пирамиды» сердца зрителей были окончательно покорены.
Свадебный танец – целая история, в которой парень и девушка демонстрируют и пламенные чувства, и юношеский задор. Художественный руководитель, режиссер и главный балетмейстер ансамбля Авраам Николаевич Топузидис на примере аджарского танца рассказал, как родилось режиссерское решение номера: «Я представил, будто разноцветные шарики рассыпаются на столе. Это очень красиво. Такого же эффекта мы должны были достичь и на площадке. Здесь же девочки «соединялись» в тюльпан, а когда тот раскрылся — в центре остались юноша и девушка».
Были и шуточные зарисовки, где юноши разыгрывали весельчаков на базаре, выполняя замысловатые, четко отработанные трюки. Неожиданным открытием для зрителей стал номер с барабанами. Виртуозный стиль исполнения кажется неповторимым.
Танец по своей природе — это целая философия и стратегия. Расстановка акцентов, рисунок – все играет на общую идею донести зрителю то, о чем посредством движения рассказывает режиссер. Подспорьем происходящему на сцене стала музыка. Казалось, вживую играли музыканты, фонограмма как будто воедино слилась с каждым движением артистов. Авраам Николаевич рассказал, что все композиции в исполнении государственного академического вокально-инструментального ансамбля записаны в Грузии.
Самая большая ценность ансамбля «Золотое руно»– это его внутренняя культура и люди. Каждый артист этого уникального коллектива в буквальном смысле живет на сцене, отдавая частичку себя зрителю. Приходя в школу танцев в детстве, ребята растут, достигая новых высот и становясь гордостью своей родины.
В этом году коллективу исполняется 15 лет. За эти годы «Золотое руно» завоевало уважение и признание не только на Кавказе, но и за рубежом. А в 2016 году ансамбль стал чемпионом России по народным танцам. Авраам Николаевич был назван лучшим балетмейстером страны, несмотря на то, что он абсолютный самоучка и не имеет ни одного класса образования по хореографии.
Вспоминая такую важную победу, А. Топузидис рассказывает о поисках той самой идеи:
- Я долго думал, чем удивить жюри. На этот раз вдохновили книги, которые я читал в детстве.
Тогда родилась грандиозная танцевальная сценическая постановка «Поход аргонавтов за золотым руном». Продумано было все до мелочей сценической деятельности — неординарная постановка, профессиональная хореография высокого уровня, костюмы были выполнены из настоящего металла: шлемы, щиты, копья…
Сейчас Авраам Николаевич возглавляет три танцевальных состава: старший — «Золотое руно», средний — «Огни Кавказа», младший — «Дети Кавказа», общая численность артистов — более ста человек. К слову, на нашей сцене зрители познакомились лишь с половиной коллектива. К 15-летию сценической деятельности артисты готовят грандиозный концерт в Ессентуках, ждут почетных гостей.
У нас концерт прошел на одном дыхании. В финале артистов попросили выступить на бис с лезгинкой. Юноши, будто подзадоривая друг друга, устроили настоящее кавказское танцевальное шоу. Зрители овациями стоя провожали артистов, дарили в знак благодарности многочисленные букеты. И.А. Травин вручил руководителю коллектива символ нашего района – глиняного рожечника, а также книгу о Владимирском крае.
Еще долго в фойе зрители делились впечатлениями. «Золотое руно» достойно представил Россию на международном фестивале, и нам действительно посчастливилось увидеть этот уникальный коллектив. Из Камешкова артисты отправились в Суздаль, где на следующий день вновь покоряли сердца зрителей. Закрытие и гала-концерт фестиваля состоялись в четверг в областном Дворце культуры и искусства во Владимире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56