Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2017 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во Второве сгорел склад с сеном

Автор: Н. АЩЕВА

В минувшую субботу в селе Второво произошло ЧП: сгорел склад, в котором хранилось 450 тыс. т сена. 600 коров и 1000 овец остались практически без кормов. Одно из сетевых СМИ заявило о начале «необъявленной войны». Что же произошло на самом деле? 

За комментариями из первых рук мы обратились к заместителю руководителя ОНД по г. Камешково, Камешковскому и Ковровскому районам И.В. Илюхину.
Иван Васильевич рассказал, что 2 сентября в 07.40 в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о возгорании в хранилище сена в с. Второво. На место незамедлительно выехали пожарные подразделения Камешковского гарнизона. Пожар был ликвидирован в 3 утра на следующий день, площадь его составила 400 кв. м. Пострадавших нет. К ликвидации последствий пожара привлекались 17 спасателей и 7 единиц техники. Действия по тушению пожара осложнялись тем, что на территории, на которой расположен склад, наружное противопожарное водоснабжение находилось в неисправном состоянии. Подвоз воды осуществлялся из естественного водоема на расстоянии 1 км от места пожара.
Иван Васильевич отметил, что в интересах следствия о причинах ЧП говорить рано, но в ходе проверки установлено, что въездные ворота в западной части склада имеют следы механического повреждения — оторван металлический лист обшивки, выломаны доски. На навесном замке видны повреждения. Рядом с восточными воротами на земле обнаружены следы обуви. Собственник объекта рассказал, что в адрес работников организации неоднократно поступали угрозы о физической расправе.
Руководитель организации, эксплуатирующей склад, привлечен к административной ответственности — за ненадлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения.
Практика показывает, что большинство возгораний происходит из-за халатности самих работников и лиц, отвечающих за безопасность на предприятиях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности. Надзорные органы считают необходимым обязать руководителей предприятий сельскохозпроизводства осуществить комплекс мер, направленных на предупреждение пожаров в местах хранения грубых кормов, обеспечение их противопожарной защиты. В том числе:
- исключить хранение сена в складах и под навесами большой площади и в больших количествах, разместив его в скирдах, под навесами или в сенохранилищах площадью не более 150 кв. м и вместимостью не более 50 тонн;
- организовать качественную круглосуточную сторожевую охрану мест хранения грубых кормов, обеспечение ее телефонной связью, исключить доступ посторонних лиц на территорию сено-хранилищ;
- провести работу по очистке территории от сгораемого мусора, сухой травы, по созданию минерализованных полос и противопожарных разрывов, ремонту противопожарного водоснабжения, организации пожарных водоемов;
- организовать боеспособные добровольные пожарные дружины с выездной техникой.
На складах грубых кормов запрещается:
- проводить работы с применением открытого огня;
- организовывать стоянку автомобилей, тракторов и других транспортных средств;
- прокладывать силовые и осветительные линии внутри складов и над ними.
Территория склада и 10-метровая полоса за ограждением должна очищаться от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10-метровой очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров.
Работающие на кормозаготовке должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности на случай возникновения пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61