Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.09.2017 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кому выплачивается социальная стипендия?

В этом году изменился порядок назначения студентам государственной социальной стипендии. Рассказать о новшествах мы попросили директора отдела соцзащиты населения по Камешковскому району Н.С. Терентьеву.

- Наталья Сергеевна, кто имеет право на эту выплату?
- С 1 января 2017 года в соответствии с ст. 36 Закона об образовании основанием для назначения студентам государственной социальной стипендии является документ, подтверждающий назначение государственной соцпомощи. Согласно Закону от 02.10.2007 №120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» ее получают малоимущие семьи (малоимущие одиноко проживающие граждане), постоянно проживающие на территории Владимирской области, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Независящими причинами являются:
- многодетность (наличие в семье трех и более детей в возрасте до 18 лет);
- наличие нетрудоспособного члена семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с действующим законодательством, а также в случае признания трудоспособных членов семьи безработными либо в случае, если они обучаются в средних специальных и высших учебных заведениях очного обучения или не работают в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы;
- нетрудоспособность: инвалиды 1, 2 и 3 группы,
в т. ч. инвалиды с детства, дети-инвалиды;
- дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, дети умершей одинокой матери.
Только при соблюдении указанных условий решение о назначении данной выплаты принимается учреждением социальной защиты населения по месту жительства на основании письменного заявления гражданина, в котором указаны сведения о доходах и составе семьи.
Обращаю внимание на то, что в случае получения студентом пенсии по потере — кормильца справка о получении социальной помощи в виде федеральной социальной доплаты к пенсии выдается Управлением Пенсионного Фонда в Камешковском районе.
- К примеру, родители трудоустроены, но зарплата минимальная, поэтому среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Будет ли студент из этой семьи иметь право на получение государственной социальной помощи?
- Семье может быть оказана государственная социальная помощь в случае, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам, установленной в области на момент обращения, по независящим от них причинам.
Перечень независящих причин установлен ст. 36 областного Закона от 02.10.2007 № 120-ОЗ. Минимальная заработная плата не отнесена к независящей причине. В связи с этим право на государственную социальную помощь студент не имеет.

- Студент в возрасте более 18 лет зарегистрирован с родственниками пенсионного возраста (бабушка, дедушка), среднедушевой доход — ниже величины прожиточного минимума. Будет ли он иметь право на эту выплату?
- Поскольку семья состоит из 3-х нетрудоспособных членов семьи, ей может быть предоставлена социальная помощь. В этом случае учитываются доходы всех членов семьи.

- А если родители студента осуществляют уход за пенсионерами, достигшими возраста 80 лет?
- Уход за пенсионером, достигшим возраста 80 лет, не отнесен к независящей причине. В связи с этим право на государственную социальную помощь не возникает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30