Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.09.2017 08:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госуслуги – быстро, удобно, просто

Автор: Подготовила К. Денисова

Сайт госуслуг пользуется популярностью у камешковцев. Более четырех тысяч жителей района зарегистрировали на этом информационном ресурсе личные кабинеты. 

Научиться — нетрудно
По словам директора МФЦ Камешковского района Т.А. Волковой, портал — это своеобразный путеводитель по государственным и муниципальным услугам, а за ними рано или поздно обращаются все. Зарегистрироваться граждане могут, не выходя из дома. Однако для обращения за услугами в электронном виде в государственные органы необходимо подтвердить свою учетную запись через удостоверяющий центр, в роли которого чаще всего выступает МФЦ.
Сайт госуслуг интуитивно понятен, «ходить» по нему комфортно, интересующую информацию можно найти самостоятельно – одним кликом. Исключается стояние в очередях, минимизируются личные контакты граждан с чиновниками. Через портал можно оплатить государственные пошлины, причем, при обращении за услугой в электронном виде госпошлина уменьшается на 30 процентов. Например, госпошлина за загранпаспорт нового образца составляет 3 500 рублей, а при обращении через портал – 2 450 руб. Кстати, сделать документ для поездки за границу через Госуслуги очень просто – несколько щелчков мышкой, максимум два посещения ФМС – и все страны мира открыты.
Удобно через портал открыть личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Благодаря этому можно, не выходя из дома, и не ожидая писем из ФНС, оплатить своевременно все налоги, подать налоговую декларацию, заявления на зачет в случае переплаты налога, на льготы по имущественным налогам и т.д.
С 1 июля записаться к врачу через интернет можно только на портале гос-
услуг, при условии, что человек прикреплен к лечебному учреждению. Для этого надо зарегистрироваться на госуслугах, подтвердить регистрацию на портале, а затем лично подать письменное заявление в регистратуру Камешковской ЦРБ для прикрепления к ней.
Процесс немного затянут, но сейчас он совершенствуется. Оценила его жительница города Л.И. Лабутова. Людмила Ильинична – пенсионерка, но со всемирной паутиной она давно «на ты». На прием к врачу уже много лет записывается только через интернет, ранее пользовалась сайтом Регистратура.33.
Каждый год женщина проходит осмотр у офтальмолога, и эта осень не стала исключением. Решила записаться «по старинке» – через интернет. Чтобы попасть к врачу, она зарегистрировалась на госуслугах, затем сходила в поликлинику ЦРБ, где ее прикрепили к этому медицинскому учреждению. К сожалению, к нужному врачу Людмила Ильинична так и не попала, поскольку в нашей поликлинике офтальмолога не оказалось. О том, что она потратила время на регистрацию на портале, женщина не жалеет. Вдруг понадобится к терапевту или другому специалисту? А тут уже все готово, останется только записаться на определенное время, не выходя из дома.
По словам Т.А. Волковой, на портале планируется совершенствование предоставляемых услуг, связанных со здоровьем человека. До конца года появятся дополнительные услуги по вызову врача на дом. В личном кабинете «Мое здоровье» будут собираться данные о посещениях больницы, назначениях врачей, результаты анализов.
Научиться самостоятельно пользоваться порталом госуслуг могут даже граждане пожилого возраста, которые не умеют обращаться с компьютером. Неработающие пенсионеры имеют возможность пройти бесплатно специальные курсы, организуемые Центром соцобслуживания граждан пожилого возраста (телефон 2-13-64). Специалисты Центра ведут обучение не только в городе, но и в сельских школах.


Нет услуги на портале? Есть в МФЦ!
По словам Т.А. Волковой, пока не все госуслуги можно получить сегодня в электронном виде. Тогда за ними следует идти в МФЦ. Здесь можно получить более 130 услуг. Полный перечень опубликован на сайте www.mfckam.ru.
В августе в МФЦ обратились 4,5 тысячи камешковцев. Всего с начала года было зарегистрировано более 27 тысяч обращений на получение федеральных и региональных услуг различного рода. 40 процентов из них связано с услугами Росреестра. Это постановка на кадастровый учет, государственная регистрация прав на недвижимое имущество, предоставление сведений из единого государственного реестра недвижимости.
С 1 января 2017 года стало возможным получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу, т.е. безотносительно места расположения недвижимого имущества в других субъектах РФ. Правда, прием документов по таким услугам в нашем регионе осуществляется только в пяти офисах филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Владимирской области. Ближайшие к нам находятся в Коврове и Владимире. Предварительная запись на прием к ним осуществляется на сайте www.rosreestr.ru.
Популярны в МФЦ услуги МВД — оформление паспортов, в том числе заграничных, регистрация по месту жительства, миграционный учет иностранных граждан, получение справок о судимости, о привлечении к административной ответственности, замена водительского удостоверения и другие.
Услуги налоговой службы тоже можно получить, придя в МФЦ, — зарегистрировать ИП и юридические лицо, получить ИНН, сведения из ЕГРН, ЕГРИП, ЕГРЮЛ, подать заявление на получение льгот по имущественным налогам. Кстати, льготы по налогам имеют заявительный характер, поэтому при выходе на пенсию собственники недвижимости и транспортных средств могут подать заявления на их предоставление.
Налоги за прошедший год необходимо уплатить до 1 декабря. Если до 1 ноя-
бря налогоплательщик не получил соответствующего уведомления, то за ним можно обратиться в МФЦ.
Представителям малого и среднего бизнеса в МФЦ предлагаются услуги корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства — информирование о бизнес-тренингах, о возможностях получения финансовой поддержки и подбора имущества для МСП, об организации участия в закупках товаров заказчиков, определенных правительством РФ. Специлисты МФЦ помогают при регистрации на портале Бизнес-навигатор МСП.

От справок до льгот
Через МФЦ удобно получать и региональные услуги. Сегодня все специалисты центра подключились к приему документов на услуги соцзащиты. Принимаются заявления на детские пособия, на областной материнский капитал, меры соцподдержки малоимущим, льготы ветеранам, чернобыльцам, реабилитированным, почетным донорам и другим категориям граждан.
Востребованы и другие региональные услуги — заявления на выдачу или аннулирование охотничьих билетов, на приобретение лицензий для торговли алкоголем и приема металлолома.
По словам Татьяны Александровны, в последнее время среди жителей нашего района возрос спрос на услуги по предоставлению земельных участков и получению градостроительных планов. Обращаются с просьбами о выдаче разрешений на строительство, получают различные справки, записывают детей в детсады камешковцы тоже через МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68