Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло души – в орнаментах чудесных

Автор: Н. АЩЕВА

Ткачество на деревянных станках — одно из древних русских ремесел. Камешковская земля издавна славилась его самобытными представителями.

В РДК «13 Октябрь» берегут память о Нине Федоровне Ладыжкиной — здесь выставлены ее изделия, которые и половичками-то трудно назвать. К сожалению, ее уже нет в живых, но эти рельефные, яркие, нарядные полотна, выполненные в уникальной узелковой технике, продолжают удивлять и радовать. А деревянный станок, изготовленный много десятков лет назад без единого гвоздя и отполированный добрыми руками мастерицы, – живой свидетель старины глубокой. Именно живой, потому он – не просто музейный экспонат, работать на нем можно до сих пор.
Рассказала нам о мастерице методист отдела народного творчества Камешковского РДК Е.М. Красова. Она лично знала Нину Федоровну, приезжала к ней в д. Назарово с фольклорными экспедициями. По словам Елены Михайловны, нагрянули как-то к рукодельнице исследователи русских традиций с Севера, были так впечатлены техникой и орнаментами, что забрали почти все сотканные половики и увезли в свой этнографический музей. Специалисты РДК узнали, что многоцветный ромбовый узор передала мастерице вместе со станком свекровь Прасковья Леонтьевна, а той они тоже перешли по наследству.
Как отметила Е.М. Красова, простая деревенская женщина обладала удивительным вкусом, была очень талантливым художником и светлым человеком. Этот свет и сияние души передалось и ее полотнам. Труд был колоссальным, а ведь и за домом-огородом нужно было ухаживать, и за скотиной. Первым ее помощником был муж Геннадий Максимович, он и основу набирал, и других дел не гнушался. «И жили они как ниточка с иголочкой, — вспоминает Елена Михайловна. — У Ладыжкиных рос сын, осваивать мастерство было некому. И когда Нина Федоровна серьезно заболела, решила передать станок и половички в районный Дом культуры, чтобы сохранить память о себе и своем творчестве».
Изделия Н.Ф. Ладыжкиной получили высокую оценку на областных и межрегиональных выставках. Хранит древние традиции ткачества и клуб «Параскева», созданный на базе РДК и возглавляемый Е.М. Красовой. «Наша задача – найти человека, который бы, освоив станок и редкую технику, передавал ее молодым мастерам», — говорит Елена Михайловна.
К сожалению, техника изготовления и сакральный смысл самотканых полотен утрачиваются. Все меньше остается в наших деревнях и селах таких истинно народных мастериц — дело-то трудоемкое и хлопотное. Но интерес к ремеслу возрождается, особенно в последнее время. Горожане, пресытившись паласами да коврами, разы-
скивают рукодельниц и скупают у них половики. Они – радужные, живые — перестают быть просто дорожками, а становятся украшением дома, его душой.

22