Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказка, воплощенная в глине

Автор: Н. АЩЕВА

Сергею Найденову из д. Пенкино– 33 года. Все свои сознательные годы – со школьной скамьи – занимается керамикой. «Это моя жизнь — и хобби, и работа», — говорит он. 

Сначала мама приводила Сергея в районный Дом культуры на занятия кружка лепки, но самое большое влияние на его судьбу оказала старшая сестра и наставница (она старше брата на 14 лет), у нее муж – художник-керамист и семейная мастерская в Москве.
С. Найденов закончил художественную школу во Владимире, стажировался в различных гончарных и художественных мастерских. Много работал над тем, чтобы разработать свой авторский стиль. А семь лет назад основал мастерскую по изготовлению керамических колокольчиков – фигурок животных.
Глина – замечательный пластичный, теплый материал, и изделия из нее получаются такие же трогательные, теплые. Сначала это были просто фигурки, но Сергей стал замечать, что чего-то в них не хватает. Потом догадался – души, звука, «голоса». Так появилась ставшая уже знаменитой найденовская коллекция, сейчас в ней – более 50 изделий. Как приходят образы? Многие – легко и просто, из любимых в детстве русских сказок. Другие – формируются долго. Так, эскиз мамонтенка для Ханты-Мансийска дорабатывался почти три месяца.
А технология незамысловата, перекликается со старорусскими гончарными традициями. Сергей лепит из глины фигурки. После просушки будущие сувениры обжигаются в муфельной печи. Затем жена Марина покрывает изделия глазурью – мелкий порошок стекла при температуре в тысячу градусов превращается в тонкий блестящий слой. Остывшие изделия красят акриловыми красками. Благодаря такой технологии сувениры не боятся ни воды, ни времени – не выцветают и не тускнеют. Каждая фигурка лепится вручную, поэтому несет в себе неповторимую особенность и характер.
Последнюю неделю Найденовы практически не спали: выполняли огромный заказ – 800 колокольчиков для заповедника, что под Саранском. Вздохнули спокойно, когда «новорожденные» медвежата, зай-
чики, кабанчики уехали по адресу прописки. Практически каждый заказчик просит изготовить к партии зверят маленьких ангелов – наверное, душа просит чего-то светлого и высокого. Кстати, до сих пор Найденовы дорабатывают серию ангелов: подбирают цвета, оттенки, чтобы образ «играл».
Мастерская Найденовых – постоянный участник ярмарок ремесел во Владимире и Суздале, Ярославле и Новгороде Великом, в Нижнем Новгороде и других городах. Их авторские работы – в коллекциях жителей Нью-Йорка и Австралии, Канады и Израиля, Риги и Праги, Крыма. С приходом цифровых технологий работать стало проще – любители керамики напрямую знакомятся с мастерами и их творчеством, заказывают, что понравилось, пишут письма, благодарят за дизайнерские новинки.
И то, что работают дома, семьей, Найденовых тоже устраивает. Муж-мастер создает образ, жена дает безликой глине краски и вдыхает жизнь. Подрастает помощница и продолжатель традиций семейного дела — дочка Ксюша. Ей пока неполных три года, но у родителей на нее большие надежды – девочка хорошо рисует, уже лепит из глины. Семейный бизнес кормит и дает возможность воплощать мечты в жизнь. А значит, это направление народного творчества на Владимирской земле будет развиваться и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29