Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2017 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камешковский край стал для них вторым отечеством

Автор: Н. ФРОЛОВ

Композитор Александр Бородин

С давних пор в нынешнем Камешковском крае мирно уживались люди самых различных национальностей, в том числе представители многих известных в отечественной и зарубежной истории фамилий. 

Широко известно, что в старинном камешковском селе Давыдово находится единственный в России музей композитора Александра Бородина. Но далеко не все знают, что автор классической оперы «Слово о полку Игореве» — сын грузинского, точнее имеретинского князя Луки Степановича Гедеванишвили, лишь записанный в потомки слуги Порфирия Ионовича Бородина. Впрочем, по внешнему облику композитора его грузинское княжеское происхождение, как говорится, бросалось в глаза. И при этом он как никто другой чутко вслушивался в песни давыдовских крестьян и использовал их мотивы при создании своего бессмертного творения.
Бородин был далеко не первым, для которого камешковская земля гостеприимно распахнула свои просторы. Еще при деде Ивана Грозного в нашем крае обосновался польский шляхтич Кирилл Корякович, получивший вотчины от великого князя Ивана III. От Коряковича пошел род Карякиных. Их усадьба находилась неподалеку от деревни Карякино Камешковского района, а еще об этих обрусевших поляках напоминает название расположенной неподалеку железнодорожной платформы «Карякинская». Потомки Карякиных до сих пор живут в Москве и периодически посещают свою малую родину в Камешковском районе. Один из представителей этого семейства Гавриил Карякин в 1814 году участвовал во взятии Парижа в составе одного из уланских полков русской армии.
Другое камешковское село — Лаптево — длительное время являлось местопребыванием семейства Трегубовых, родоначальником которого стал султан Кабарды (исторической области в центре Северного Кавказа) Трегуб с сыном — царевичем Даньяром. Они перебрались в Камешковье, а потом верой и правдой служили своему новому отечеству, отличившись в различных боях и походах. Трегубовы, как стали писаться их внуки и правнуки, сражались под началом Суворова и Кутузова, а также во владимирском ополчении в Крымской войне. К примеру, Николай Трегубов из Лаптева служил у Суворова адъютантом, потом совершил несколько походов на флоте под командой адмирала Федора Ушакова, а, находясь в отставке, был хорошим приятелем мэра Симбирска Александра Гончарова и стал крестным отцом всех его детей, в том числе и Ивана Гончарова — великого писателя. Остатки усадьбы семьи кабардинцев Трегубовых можно видеть в Лаптеве до сих пор.
В бурное и насыщенное событиями царствование Петра Великого француз Франсуа де Вильбоа был приглашен царем-плотником на службу в русский флот и достиг высокого чина вице-адмирала. За храбрость и мужество в сражениях Северной вой-
ны со Швецией и умелое командование вверенными боевыми кораблями Вильбоа, ставший в нашем крае Никитой Петровичем, был награжден орденом св. Александра Невского и селом Горки близ нынешнего города Камешково, где построил целую усадьбу. Недавно в Камешкове была издана книга о роде Вильбоа, которая уже привлекла внимание ныне живущих потомков этого рода во Франции.
В селе Михайловское близ Спас-Купалищ нынешнего Камешковского района в последней четверти XIX века находилась резиденция светлейшего князя Николая Ильича Грузинского — внука последнего царя Грузии Георгия XII из династии Багратионов. Полковник Кавалергардского полка, участник русско-турецкой войны, он в 1885-1891 гг. занимал высокий пост владимирского губернского предводителя дворянства. В Михайловском князь выстроил дворец и устроил обширный парк, где в советское время размещался санаторий имени Ленина. Дочь Н. И. Грузинского светлейшая княжна Мария Николаевна Грузинская, ставшая женой Андрея Трегубова — потомка Трегубовых из Лаптева похоронена в Спас-Купалищах, и ее гробница до сих пор напоминает о пребывании наследника грузинского престола в камешковских пределах.
Для потомков французов, поляков, грузин, имеретинцев и кабардинцев камешковская земля стала родной, а сами они теперь неотделимы от истории края.

48