Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2017 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какая она, Беларусь?

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

Увидеть всю красоту фольклора и познакомиться с удивительной культурой белорусского танцевального наследия камешковцам удалось благодаря фестивалю «Добра тебе и света, Владимирская Русь». 

15 сентября на большой сцене РДК «13 Октябрь» выступил заслуженный коллектив республики Беларусь Государственный академический ансамбль танца. За более чем полувековой период своего существования он стал неотъемлемой частью национальной культуры страны, её достоянием.
История ансамбля началась в 1959 году. Более тридцати лет коллективом руководит народный артист Беларуси, балетмейстер Валентин Дудкевич. В своих постановках он органично сочетает тенденции современной мировой хореографии и богатство белорусского фольклора. «В стране должны существовать, помимо флага и герба, другие национальные признаки, которые необходимо беречь. В России много творческих коллективов — и хоровых, и танцевальных. Ценно то, что вы эту культуру сохраняете», – отмечает В. Дудкевич.
Ансамбль гастролирует по всему миру. Его состав поражает своей многогранностью — в Камешково приехали 45 представителей ансамбля, а на самом деле он еще многочисленнее — артистов балета порядка семидесяти человек, музыканты оркестра. В составе труппы — высокопрофессиональные выпускники хореографического колледжа, республиканских училищ искусств и Белорусского университета культуры.
В нашем регионе артисты дали всего три концерта, которые, несомненно, запомнятся камешковским зрителям. Каждый номер представлял собой целую композицию в современном изложении белорусского фольклора. Шуточные и бытовые зарисовки то смешили публику, то заставляли поволноваться. Классические танцы вперемешку с акробатическими трюками смотрелись очень гармонично и завораживающе. Исторические реконструкции древних плясок, этнические хороводы неоднократно срывали шквал аплодисментов в зале.
На сцену выходили и молодые ребята. «Важно удивлять публику, — говорит руководитель ансамбля. — Время идет, мы стараемся удержать молодежь, увлечь ее нашим творчеством и в то же время развиваемся сами».
Стоит отметить удивительные по своей энергетике выступления оркестра. Баян, скрипка и настоящая цимбала — в умелых руках мастеров-музыкантов инструменты демонстрировали все свои возможности. Артисты не просто играли ноты, они виртуозно и профессионально исполняли сюжетные номера.
В финале концертной программы зрители аплодисментами долго не отпускали артистов. Поблагодарил коллектив за столь приятный вечер глава администрации Камешковского района А.З. Курганский. Он отметил, что благодаря этой творческой встрече нам, зрителям, представилась уникальная возможность понять, какая она, Беларусь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5