Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2017 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итальянскую салями начали выпускать в Камешкове

Автор: Л. ЛИСКИНА

На прошлой неделе в ООО «ПРОДИНВЕСТ» — на предприятии, которое в сентябре 2016 года пришло на территорию индустриального парка «Камешково» и стало его первым резидентом, состоялся пробный пуск оборудования. А вчера, 21 сентября, на первых тестовых партиях началась проработка технологии изготовления деликатесного продукта – сыровяленой колбасы.

Это значимое для предприятия событие наблюдали генеральный директор ООО «ПРОДИНВЕСТ» В.П. Кирпичев, главный инженер Г.В. Матвеев, а также технолог и инженер из Италии, так как мясная продукция в Камешкове будет выпускаться именно по итальянской рецептуре. Как нам рассказал Виктор Петрович, этот проект запущен именно в тренде импортозамещения. В России есть стабильный и достаточно большой спрос на колбасы из Италии — до введения санкций их завозили в больших количествах из этой солнечной страны: только Москва (и самый главный потребитель – ГУМ) до 2013 года закупала по 500-600 тонн этого продукта в месяц. В нашей стране, в частности, на европейской части, эта ниша до сих пор не занята, поэтому, говорят руководители, если даже на вновь построенном заводе в Камешкове выпускать продукции в 10 раз больше запланированной на данный момент (15 тонн в месяц), все равно рынок будет испытывать в ней потребность. Так что есть к чему стремиться, тем более что на площадке индустриального парка «Камешково» может разместиться еще несколько таких корпусов.
Аналогов предприятию, которое начало функционировать в индустриальном парке «Камешково», в России на сегодняшний день еще нет. Как отмечают В.П. Кирпичёв и Г.В. Матвеев, компании не решаются взяться за изготовление совершенно нового для России продукта в силу сложности технологии. Итальянцы осваивали на протяжении веков множество сортов и рецептур, которые передавались из поколения в поколение и сохранились по сей день. Сделать достойную замену их продукту, «поймать» именно тот вкус, которого добивались итальянские производители, – задача не из легких.
- Главное – чтобы у нас получилось, — говорят они, — для этого мы и построили за один год небольшой, но высокотехнологичный завод.
С главным инженером мы проходим по производственным участкам. Геннадий Владимирович Матвеев по специальности – энергетик, в области он уже построил с нуля три предприятия – «Крафт Фудс Рус» в Покрове, «Ферреро» в Ворше и «Икопал» — завод мягкой кровли в Петушках. Кстати, он наш земляк – родом из д. Дмитриково, поэтому у него интерес к заводу не только профессиональный, но и человеческий – здесь его малая родина. По его мнению, появление в районах таких малых предприятий даст мощный толчок экономическому развитию региона.
Первый участок – зона приема и переработки сырья. Сырье – свинину — планируется использовать от владимирских свиноводческих хозяйств и федеральных сетевых поставщиков. Мясо должно отвечать всем стандартам, так как это один из ключевых факторов, от которых зависит, каким будет конечный продукт. В производственном цехе мясо пропускают через мясорубку, в него добавляются все специи, необходимые ингредиенты, эта масса перемешивается и ставится на дозревание. После того, как фарш созрел, с помощью подъемника он загружается в шприц, откуда выходят уже готовые колбаски. Но до того момента, когда от одной из них можно будет отрезать лакомый кусочек, еще далеко. Несколько дней такая колбаса должна провисеть в камере сушки с постоянной циркуляцией воздуха, заданной температурой и влажностью, где из нее удаляется лишняя влага. Последняя стадия – пребывание в течение двух – четырех недель в камере дозревания. Здесь уже другие температурно-влажностные режимы, они создают специальные условия для жизни микроорганизмов, которые включаются в работу и перерабатывают продукт. Чем активнее они действуют, тем вкуснее получается колбаса.
Эта трудоемкая технология, отметил Геннадий Владимирович, сродни изготовлению изысканных сыров с плесенью – колбаса в камере дозревания тоже постепенно покрывается благородным плесневелым налетом. Так что пробовать продукцию и оценить ее качество получится только через месяц – после того, как она пройдет все этапы приготовления.
Все оборудование предприятия — камеры сушки, дозревания, холодильные и климатические установки и многое другое — итальянского производства. Это уникальные разработки компании «Frigomeccanica», которая начала выходить и на российский рынок, и ООО «ПРОДИНВЕСТ» — первый ее проект в России. На камешковской площадке создано современное, умное, высокоавтоматизированное производство – такому, пожалуй, могла бы позавидовать любая высокотехнологичная компания. Система контроля позволяет управлять производственным процессом; так, в коридоре на стенах установлены контроллеры, управляющие климатическими установками, фиксирующие все отклонения. Это очень важно, особенно при производстве такого привередливого продукта, требующего к себе повышенного внимания, так как возможность исправить недочет появляется уже в процессе изготовления.
В ближайшей перспективе – создание современной системы диспетчеризации, которая предусматривает вывод всех данных на один компьютер. За всеми режимами работы камер специалисты обслуживающей организации смогут следить через удаленный доступ, и ничто не ускользнет от внимательного взгляда человека и высокоточной техники. Чтобы убедиться в этом, мы на несколько секунд зашли в морозильную камеру. В низкотемпературном отделении сначала даже трудно было что-то разглядеть из-за клубов морозного воздуха. Как только Геннадий Владимирович закрыл его, он обратил внимание на пульт: тот показывал значение ниже на 3 градуса. А ведь в этот огромный морозильник всего на несколько секунд зашли два человека. Но нет, чуткая электроника сразу заметила непрошеных гостей.
Главным потребителем продукции камешковского производства будут магазины и рестораны столицы. Но не исключено, что со временем она станет востребованной в Суздале, Коврове, Владимире, среди местных жителей.
— Чтобы получилась народная продукция, надо научиться ее делать, — сказал Виктор Петрович.
И они учатся – все, кто сегодня здесь работает. Их пока немного, всего шесть человек, двое – Г.В. Матвеев и главный технолог О.В. Бирюкова – из Владимира. Ольга Валентиновна – специалист с большим опытом, работает в мясоперерабатывающей отрасли с 1988 года. Остальные сотрудники – местные жители, из Камешкова и д. Волковойно, тоже не новички в пищевом производстве. Большую помощь предприятию в подборе квалифицированного персонала оказал Центр занятости г. Камешково и лично его руководитель М.Ю. Тюрин.
- Работящие, грамотные, ответственные, — отзывается о сотрудниках главный технолог.
А в целом все, кого пришлось встретить в стенах завода – увлеченные, объединенные общей целью люди. За новое для них дело они взялись с большим желанием и энтузиазмом, и у них обязательно все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

343