Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.09.2017 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы на улицах было светло

Автор: Л. ЛИСКИНА

Планируется заключение энергосервисного контракта
по уличному освещению города

ема уличного освещения – одна из самых насущных в городе. Ее постоянную актуальность подтверждает количество звонков, поступающих в редакцию по этому поводу. Так, совсем недавно позвонили жители ул. 1 Мая и тоже рассказали о недостаточной освещенности своей улицы.
Городские депутаты не оставляют без внимания этот вопрос – они поднимают его практически на каждом заседании. Обсуждался он и на вчерашнем Совете.
Как сказал на заседании глава администрации района А.З. Курганский, в июле специалисты МУ УЖКХ города, представители МУП «Горэлектросеть» и депутаты провели аудит уличного освещения. Его результаты таковы. В городе на опорах установлено 946 натриевых светильников 250 Вт и 150 Вт, общая их мощность – 240 кВт. Сумма оплаты в год с учетом фактической работы освещения города в вечерние и утренние часы составляет 2,4 млн рублей. Если же городские улицы будут освещаться все темное время суток, эта цифра возрастет до 4,22 млн. Администрация района предлагает заключение энергосервисного контракта, предусматривающего замену всех существующих натриевых ламп на светодиодные энергосберегающие, с условием освещения и ночью. На центральных улицах планируется разместить светильники в 90 Вт, на улично-дорожной сети – в 75 Вт, во дворах многоквартирных домов – 55 Вт. Общая мощность светильников в этом случае уменьшается практически в 4 раза — до 66 кВт, существенно понизится и оплата – до 1,16 млн в год. Экономия, по расчетам, составит 3,061 млн руб., но она не должна превращаться в самоцель. Так, на некоторых оживленных перекрестках города сейчас висят светильники в 35 Вт, поэтому и предлагается ниже 55-ваттных не использовать.
Контракт предлагается заключить на 6 лет. Конечно, после его подписания депутатам необходимо предусмотреть средства на его реализацию. В случае положительного решения вопроса – а депутаты нацелены именно на это — из областного бюджета будет выплачена субсидия в размере 40% от стоимости оборудования.
Продолжается работа по текущему ремонту и обслуживанию сетей электроснабжения в соответствии с муниципальным контрактом на улицах Советской, Пролетарской, Маяковского, Рабочей, Пушкина, дополнительно будут установлены 53 кронштейна на опоры. Планируется установить 10 светильников на улицах Совхозной (д. 15, контейнерная площадка), Крупской (между домами 17б и 17в), Комсомольской площади (дд. 2 и 69б), Долбилкина (д. 58), Победы (д. 3), Рабочей (между домами 8б и 8а – на спортивную площадку), Крупской (между домами 17 и 17а), Карла Маркса (д. 63), в Советском переулке.
На заседании Совета также рассматривались вопросы о внесении изменений в бюджет города, заслушаны информации о подготовке к зиме и об оказании услуг учреждений культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44