Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.09.2017 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Площадки всероссийского форума – на Камешковской земле

Автор: К. ДЕНИСОВА

Наша делегация в последний день работы форума

В минувшую пятницу, 25 августа, во Владимирской области закончился Всероссийский экологический форум. Мероприятие проходило в течение трех дней на трех основных площадках, две из которых находились на территории Камешковского района. Деловые треки, форсайт-сессии, лекции и обсуждения состоялись на «Территории смыслов на Клязьме», в клубе-отеле «Велес» и в городе-курорте Доброграде. 

Побывать на форумных площадках удалось и камешковцам. В деловых треках приняли участие заместители главы администрации района Н.В. Родионова и И.А. Травин, начальники УЖКХ Камешковского района и города Камешково С.Е. Горшкова и Т.М. Панкратова, начальник отдела сельского хозяйства Б.В. Кротов, общественники, молодые активисты, ученики школ, неравнодушные к теме защиты природы.
В Доброграде во второй день работы форума слушателями делового трека «Новые векторы экологического образования» стали 11 педагогов из школ Камешковского района. Возглавляла нашу делегацию начальник управления образования И.А. Домарева.
Модератором темы выступил заместитель губернатора области М.Ю. Колков. Спикерами стали академик РАО, доктор педагогических наук А.Н. Захлебный, вице-президент Российского национального комитета содействия ООН по окружающей среде В.Г. Усов и другие. Об опыте работы старейшего школьного лесничества должна была рассказать зам директора Новкинской школы А.В. Кузнецова. Но из-за того, что регламент был нарушен, выступление не состоялось. По словам Г.Ю. Пичуевой, для педагогов поездка оказалась интересной и познавательной. Многие из озвученных примеров работы эколого-биологических музеев области применимы и к нашему району.
В третий день экологического форума в деловом треке «Возможности и потенциал территорий для развития природоориентированного туризма» приняли участие старосты населенных пунктов Камешковского района, борющихся за звание «Самой красивой деревни» — Н.Ф. Герасимова и О.В. Громова.
На дискуссионных площадках участники активно обсуждали проблемы охраны окружающей среды. Модератором трека на «Территории смыслов» выступил член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации С.Я. Чернин. Он обозначил тему дискуссии: главная причина загрязнения атмосферы крупных городов – транспорт. Затем участники сессии беседовали о том, как происходит внедрение газомоторной техники в автопарки различных предприятий. В числе спикеров выступали замминистра энергетики К.В. Молодцов, заместитель начальника ООО «Газпром газомоторное топливо» Е.А. Кузина и другие.
Представителям от Владимирской области было предложено рассказать о том, как внедряется газомоторная техника.
Об опыте использования газомоторного топлива в Камешковском АТП рассказал В.Г. Рыжов. По его словам, к концу 2014 года предприятие оказалось в тяжелой ситуации. Встал вопрос либо о его ликвидации, либо о кардинальных переменах. Помощь пришла со стороны департамента транспорта и дорожного хозяйства области. В рамках соглашения с Министерством энергетики РФ были закуплены 13 автобусов «Волгабас», два из которых передали в Камешковский район. В январе 2015-го их пустили в рейсы по межмуниципальным маршрутам – Камешково-Ковров, Камешково-Владимир, заправлялись топливом во Владимире. Положительный эффект увидели уже к концу второго месяца – экономия составила 172 тыс. рублей. По результатам работы за 2015 год предприятие впервые за много лет получило прибыль — 282 тысячи рублей. Средства от продажи имущества, не используемого предприятием, также направили на приобретение газовых автобусов. В 2016-м купили два ПАЗа, работающих на компримированном природном газе (КПГ). За первое полугодие 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016-го экономия составила 835 тыс. рублей.
По мнению Вячеслава Геннадьевича, использование сжатого природного газа на транспорте в качестве топлива – выбор экономных, не привыкших сорить деньгами, предприятий, заботящихся о состоянии окружающей среды.
- Метан – топливо будущего. Сохраняя экологию, мы идем в ногу со временем, — подчеркнул В.Г. Рыжов.
В заключение трека замминистра энергетики К.В. Молодцов предложил участникам форума прокатиться на автомобиле отечественного производства, работающем на КПГ.
В день закрытия форума на «Территории смыслов» в пленарном заседании поучаствовала большая делегация камешковцев. Итоги работы подвела губернатор области С.Ю. Орлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32