Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

01.09.2017 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ковалевы: мы выполнили программу-минимум

Автор: Н. АЩЕВА

Наталья Владимировна и не мечтала о многодетной семье. «Тетка мне напророчила, — улыбается она, — все время говорила: один сын – не сын, два сына — полсына, три сына – сын. Так и получилось».
Она закончила Шуйский педуниверситет по специализации преподаватель малокомплектной школы, т.е. учитель – универсал. Так и идет по этой стезе. Два года проработала в родном Савино Ивановской области. Но судьба ждала ее в Сергеихе. Приехала в гости к родным и встретила здесь своего Сергея. «Он у меня замечательный, основательный, надежный, заботливый, мастер на все руки, — рассказывает Наталья. — Разве я без такого мужа решилась бы на трех сыновей?»
Сначала родился Андрей, ему сейчас 15 лет. У мальчика – способности к математике, занимает призовые места в районных олимпиадах. Никите – 12 лет, любит погонять мяч, современную музыку. Младший Егор (9 лет) – актер, занимается в кружке при местном ДК, у него развиты лидерские качества, но мечтает стать строителем, потому что на примере отца и дедов видит, что жизнь можно строить только своими руками.
Н. В. Ковалева преподает в сельской школе историю, обществознание, ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики), искусство, основы семейной жизни, географию – такие продвинутые в Сергеихе школьники. «В классе я для своих мальчишек Наталья Владимировна, — говорит она. — А дома просто мама».
Живет семья Ковалевых в небольшой двухкомнатной квартире, доставшейся от родителей. Три сына – в одной комнате, говорят, в тесноте – не в обиде. Но дети подрастают, и решили на семейном совете купить на материнский капитал дом – недалеко от школы, в д. Лубенцы. Дом старый, но Сергей Николаевич с помощью родственников перестраивает его таким образом, чтобы места хватило всем, чтобы каждый член семьи чувствовал себя удобно и комфорт-но. Так появилась просторная пристройка, в планах – возведение второго этажа – это будет территория сыновей. На большом участке Ковалевы разбили огород (у семьи – свои картошка и овощи), посадили плодовые деревья, расчистили и облагородили пруд, запустили мальков. Теперь здесь зона отдыха – в водоеме можно купаться и ловить рыбу. На даче живут домашние любимцы — породистая немецкая овчарка Грей и фабричный кот Филя (папа с работы принес). «Это будет наше родовое гнездо, — рассказывает Сергей. – Можно сказать, что свою задачу-минимум мы практически выполнили: строим дом, растим сыновей, сажаем деревья. И в будущее смотрим с оптимизмом».
Как собирали сыновей в школу – отдельная тема. С материальной точки зрения – нелегко. Школьный родительский совет решил, что каждый класс на новый учебный год приобретает свою форму – костюмы-тройки определенной цветовой гаммы. Старшим нужны были костюмы темно-синего цвета, младшему – серый. Ездили, выбирали, купили еще канцтовары, спортивную форму… «Каждый год собираем их, как на свадьбу», — шутит мама.
А 29 августа мальчишки получили еще один подарок – от губернатора. Отправились по программе поддержки многодетных детей в Москву – посетили Бородинскую панораму, зоопарк (на фото – у памятника полководцу М. И. Кутузову).
Провожая нас, Наталья Владимировна просила через «Знаменку» передать поздравления с новым учебным годом всем коллегам-учителям и ученикам района. А родителям пожелала терпения и радости за успехи своих детей. Пусть ребята и взрослые пройдут новый этап своего пути в удивительный мир знаний легко и достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46