16+

04.08.2017 09:18 Пятница

Валя, Валентина…

Автор: Л. ПОДКОЛЗИНА

Живёт в посёлке Новки скромная, трудолюбивая женщина с нелёгкой судьбой – Валентина Григорьевна Веселова. Она родилась в Чувашии в 1937 году в многодетной семье. Отец Григорий Павлович работал трактористом, мать была домохозяйкой. После окончания 5-ти классов началась Валина трудовая жизнь в колхозе.

Задорная, весёлая девчонка любила петь и плясать. Но в семье случилось несчастье — сгорел старенький дом и вся живность. Районные власти выделили участок леса для постройки дома — за 100 км от деревни. Вот тогда и начались испытания. Зима в тот год выдалась очень морозной и вьюжной. Мужчины работали в лесу, а Валю с сестрой Леной отправили возить брёвна по бездорожью в сильную пургу, когда в двух шагах не видно было ни человека, ни лошади. Животное выбилось из сил и упало, поднять не смогли. Тогда решили уменьшить груз, развязали верёвки, а снова связать рассыпавшиеся, обледенелые брёвна не смогли. Нужно было идти за помощью. Лена осталась у разваленного воза, а Валентина с трудом преодолела 5 км до деревни.
С молодой и сильной лошадью она дошла до воза. С сестрой уложили все брёвна, но запрячь лошадь не смогли — упряжь обледенела. Решили бросить всё и идти домой, но сил уже не было. Сестры легли на снег, а вьюга не унималась. Их занесло, нечем было дышать… Лена что-то говорила, потом стала стонать, всё тише и тише. «Умерла», — подумала Валя, — вот и я через час умру». Всё ее тело закоченело, встать на ноги не удавалось. Но инстинкт самосохранения заставил её ползти на четвереньках, пока она не оказалась у крайнего дома соседней деревни, совсем в другой стороне от дома. Хозяева её обнаружили замёрзшую в ледяной одежде и оказали необходимую помощь. Сообщили в сельсовет о случившемся, организовали поиск замёрзшей сестры.
Валя тяжело переживала ее потерю. «Я не могу, не хочу жить дома, в этой деревне, мне надо куда-то
уехать, работать и жить вдалеке», — неотступно думала она. Так девушка и поступила. В 1957-м уехала в Москву и устроилась путевым рабочим в ПМС, колесила по всем железным дорогам страны, чтобы залечить душевную травму юности, не забытую до сих пор.
В 1963 году Валентина вышла замуж, вырастила и воспитала двух прекрасных сыновей. Жили сначала в вагончиках в посёлке Новки, затем, как передовому работнику путей, ей дали квартиру. Работала крановщицей, имеет много почётных грамот, награждена орденом «Знак Почёта».
В 1968 году Валентина Григорьевна ушла на заслуженный отдых, но покой ей только снится. Она ведёт активный образ жизни, помогает детям и внукам. Посещает сельский клуб общения для граждан пожилого возраста «Энтузиаст» и музыкальную гостиную «Встреча», является хористкой вокального ансамбля «Соседушки».
В.Г. Веселова 3 августа отмечает свой юбилей —
80-летие. Совет ветеранов во главе с Н.С. Лазаревой, специалист по социальной работе Е.Н. Курганская и все общественники поселка от всей души поздравляют Валентину Григорьевну с юбилеем. Желаем ей долголетия, крепкого здоровья, никогда не унывать и быть душой коллектива.

53