Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.08.2017 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яркие факты из истории края

Автор: К. ДЯДЬКИНА

На прошлой неделе в Доме культуры пос. им. Красина прошла презентация, посвященная возрождению Ильинского прихода в с. Тынцы. 

Учитель истории Вахромеевской школы А.В. Вавилова рассказала о том, что в 1864 году в селе Тынцы на реке Секша был утвержден тынцовский приход. С 1864 года в течение 19 лет в храме служил отец Николай Егорович Лепорский.
В этом же году построена теплая церковь. В 1868 выстроили холодную церковь, которую сейчас реставрируют, она — действующая, службы в ней проводит о. Василий Литвинов. А.В. Вавилова привела интересные исторические факты. Например, о том, что его
коренные красинцы произошли от казаков, сосланных в эти земли Петром Первым. Когда-то здесь жили известные рожечники — Петр Гордеевич Пахарев (Бахарев) и его сын Матвей. П.Г. Бахарев с группой мишневских рожечников ездил выступать во Францию. Также слушатели узнали и об истории пос. им. Красина в годы войны.
Очень много интересного про жизнь и обряды села Тынцы рассказала библиотекарь Елена Юрьевна Полякова. При библиотеке Дома культуры поселка по своей инициативе она создала музей. Алла Валентиновна познакомила слушателей с информацией об академике живописи Николае Николаевиче Харламове, уроженце с. Великово. Он был отличным преподавателем, занимался с группой учеников. Вместе они расписывали церковь в селе Тейково (Ивановской области) и даже Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Ветеранам, жителям пос. им. Красина и с. Тынцы встреча очень понравилась, каждый открыл для себя в истории родной земли что-то новое и интересное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31