Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.08.2017 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творение человеческих рук и природы

Автор: К. ДЕНИСОВА

Во Второве на ул. Спортивной есть небольшой райский уголок, оазис посреди жилых домов, сделанный руками старосты села В.А. Ионова

Рядом с церковью напротив дома Виктора Александровича — пруд, вокруг него и почти до самого выезда тянутся к небу роскошные деревья. Старожилы помнят, что своеобразная аллея на берегу появилась благодаря инициативе В.А. Ионова. Тридцать лет назад на ул. Спортивной кипела жизнь. Сельчане строили дома, огораживали заборами территории, кто-то сажал цветы, деревья и кустарники, но на своем приусадебном участке. На улице по пояс росла крапива и вольготно возвышались заросли репейника. О культурном озеленении территории задумался В.А. Ионов. Помочь взялись еще несколько человек, прикопали два-три побега, остальные староста сажал сам.
Аллея – настоящий ботанический парк. Здесь более двухсот деревьев – лиственницы, кедры, липы, сосны, березы, ели, рябина и многие другие. Посадить былинки – полдела, вот вырастить их стоило труда. За маленькими деревцами староста ухаживал, как подобает – поливал, загораживал от домашних животных, оберегал от непогоды, выпиливал сухие ветки, наблюдал за ростом. Сильно, конечно, не вмешивался в природные процессы. Если уж суждено деревцам прижиться на второвской земле, значит, обязательно вырастут. Вот, например, американский клен не прожил больше 20 лет, стал сохнуть. На его месте мужчина планирует посадить сосну. «Место солнечное, для нее – в самый раз!» — говорит староста.
Виктор Александрович называет аллею «соловьиной рощей». Каждый год сюда прилетают соловьи и весной распевают такие трели, что невозможно не заслушаться. Прилететь, кстати, есть куда: Виктор Александрович своими руками сделал и повесил на деревья более 15 скворечников. Раньше жила здесь и большая стая грачей, они гнездились, выводили птенцов. А в прошлом году ни с того ни с сего птицы вдруг покинули обжитое место. «Причину никто не знает. Они с чайками постоянно дрались, наверное, те их и выжили», — смеется Виктор Александрович.
В 2006-м потихоньку начали обживать и другой берег пруда – со стороны церкви. Тогда на месте, где сейчас растут елки и сосны, была свалка. Мусор убрали и посадили деревца, на загрязненной почве прижиться им было тяжелее, но некоторым удалось. Растут до сих пор. Поучаствовал Виктор Александрович и в озеленении территории храма. Вместе с волонтерами сажал кустарники и деревья.
В свои годы Виктор Александрович приводит аллею в порядок сам, сетует на то, что молодых помощников среди соседей нет. Он выкашивает старинной ручной косой всю территорию, где посажены деревья, берег пруда и овраг через тропинку не один раз за летний сезон. Благодаря этому рассадка красиво смотрится, гулять по ней комфортно.
Аллея — поистине райское место. В солнечный полдень в тени деревьев прохладно и спокойно, сумеречным вечером – загадочно и романтично. В пруду обитает живность – плавают ондатры, водятся и рыбёшки. Кстати, местные рыболовы «застолбили» на берегу каждый свои места. И пусть улов здесь не ахти, просто отдохнуть, сидя с удочкой и глядя на поплавок, для них — милое дело.
На предложение присвоить аллее его имя Виктор Александрович смеется и отвечает уклончиво: «Это уж потомкам решать!» Во всяком случае, было бы справедливо назвать мини-сквер в селе в честь одного из самых известных общественников на второвской территории, первого человека из Камешковского района, получившего Памятный знак губернатора Владимирской области «Сельскому старосте. За добросовестный труд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33