Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.08.2017 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Народный фронт» снова на Кировке

22 августа в пос. им. Кирова жители, представители местной и районной администраций, активисты Общероссийского народного фронта Владимирской области, члены рабочей группы, родители и педагоги снова обсуждали судьбу детского сада. И снова не достигли понимания…

Главной новостью, которую сельчанам принесли областные общественники, стали результаты повторной экспертизы. Цитату из заключения специалиста, доцента кафедры строительного производства ВЛГУ В.Б. Акимова, зачитала жительница поселка, член рабочей группы по восстановлению функционирования садика Л.П. Иванова:
«Техническое состояние здания детского сада признано ограниченно работоспособным. При сложившемся уровне нагрузок и в данных конкретных условиях эксплуатации, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, несущая способность конструкций обеспечена, опасность внезапного обрушения и потери устойчивости отсутствует. Функционирование конструкций и эксплуатация здания возможны при проведении необходимых мероприятий по их ремонту». После этого в зале раздались аплодисменты, сельчане «выдохнули» — значит, есть надежда.
В свою очередь, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский уточнил, при каких именно условиях мечта воплотится в реальность, и зачитал рекомендации по результатам обследования. Несмотря на то, что все выявленные дефекты и повреждения в несущих конструкциях признаны устранимыми, список того, что необходимо отремонтировать в здании, состоит аж из 15 пунктов. Среди них есть прямо-таки пугающие.
Чтобы дети смогли без риска для здоровья находиться в помещении, нужно сделать, к примеру, вычинку (реставрацию) и местное укрепление кладки цоколя, ремонт чердачного перекрытия с усилением отдельных балок, дощатых полов, кровли, наружной и внутренней отделки, обрешетки, отмостков, участков стен, поврежденных трещинами, каркаса летних веранд, а также выполнить дополнительное утепление перекрытия по периметру наружных стен, заменить старые ветхие окна и двери, инженерно-техническое оборудование на новое.
Чтобы устранить дефекты, нужны большие вложения и, соответственно, время. Если сейчас родители настоят на пуске садика, понесут ли они ответственность за то, если с их детьми что-то случится?.. Этот вопрос звучал в зале несколько раз, но он оказался риторическим. В данный момент, по словам А.З. Курганского, безопаснее организовать подвоз детей в ближайшие сады – пос. им.
К. Маркса и пос. им. М. Горького. Расстояние до обоих садов одинаковое – 7 километров. Мамы и папы настаивали на том, что их детям лучше находиться в таком здании, чем ехать в соседние сады.
Поднимали на обсуждение и вопросы, касающиеся режима работы персонала садиков. Если родители не смогут забрать ребенка в то время, когда подходит автобус, какова участь малыша? Не останется ли он вместе с сопровождающим под открытым небом гулять в ожидании мамы с папой? Активисты ОНФ предложили рассмотреть возможность введения для воспитателей и водителей дополнительной смены, чтобы родители были спокойны за своих чад. Этот вопрос придется еще раз досконально изучить рабочей группе.
Активисты ОНФ предложили сельчанам и администрации района еще один выход из кризисной ситуации – посмотреть, есть ли возможность создания на территории населенного пункта детсада, функционирующего на основе государственно-частного партнерства. А.З. Курганский ответил, что этот вопрос давно прорабатывается, пока желающих не нашлось.
Если в поселке сделать для восстановления сада ничего не удастся и его все-таки закроют раз и навсегда, то нужно будет тщательно пересмотреть и отработать подвоз малышей. Администрация уже занимается решением вопроса по приобретению автобуса, специально оборудованного для перевозки дошкольников.
Беседа получилась длинной и эмоциональной, все присутствующие практически разделились на два лагеря. На сходе прозвучало больше вопросов, чем ответов на них. Подвел итоги встречи и обозначил первоочередные задачи, требующие отработки, глава регионального исполкома ОНФ во Владимирской области С.Б. Сливин. В первую очередь, нужно составить смету на ремонт, определиться с суммой предполагаемых затрат, посмотреть, что родители смогут выполнить своими силами. Администрацию района и управление образования общественники просили изучить возможность изменения графика работы воспитателей и водителей, согласовав их с возможностями родителей, обеспечить безопасность детей во время передвижения. За развитием ситуации активисты ОНФ пообещали пристально следить.
В ближайшее время состоится заседание рабочей группы по вопросу функционирования учреждения. Сейчас детсад официально «заморожен», с первого сентября он свою работу не начнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38