Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.08.2017 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книгу о Вильбоа заметили во Франции

Автор: М. Дасин

Проживающие во Франции потомки когда-то обосновавшегося в селе Горки нынешнего Камешковского района вице-адмирала Н. П. Вильбоа намерены посетить место усадьбы их знаменитого предка. 

В мае 2017 года в Камешкове вышла в свет книга «Село Горки и адмирал Вильбоа», повествующая о сподвижнике Петра Великого вице-адмирале Франсуа де Вильбоа. Ее авторами стали журналист камешковской газеты «Знамя» Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова.
Ф. Вильбоа — француз, предки которого происходили из Бретани, талантливый моряк. Он был приглашен на русскую службу Петром I, с которым познакомился в Англии, проявил себя храбрым капитаном во время Северной вой-ны со Швецией, командовал эскадрой Балтийского флота и стал одним из первых комендантов крепости Кронштадт. Царь наградил отважного моряка имением в селе Горки тогдашнего Владимирского уезда с соседними деревнями. В Горках Вильбоа, именовавшийся в России как Никита Петрович, выстроил усадьбу, которая позже досталась его сыну.
На месте его прежней усадьбы, от которой сохранился большой пруд, в недалеком будущем планируется создание музея «Пристань старого капитана», посвященная вице-адмиралу Вильбоа и всем морякам — уроженцам нынешнего Камешковского края. Своего рода анонсом данного проекта и стала указанная книга, представленная на последнем международном экономическом форуме во Владимире.
А теперь последовал неожиданный отклик, причем из Франции. Француженка Жанна де Кларенс, прямой потомок Франсуа де Вильбоа, случайно узнала о новой камешковской книге из Интернета, и сразу же связалась с автором. Оказалось, что мадам Кларенс давно и пристально интересуется историей своего рода. Потомки Вильбоа даже издали во Франции и на французском языке книгу о ветви своего рода, представители которой ныне живут в Западной Европе. Для них было большим откровением и приятной новостью то, что в Камешковском районе помнят их предка, чтут его заслуги и даже готовы посвятить ему новый музей. Также из изданной в Камешкове книги потомки Вильбоа впервые узнали о своих родственниках, проживающих в Смоленской области, где фамилия Вильбоа сохраняется до сих пор и продолжается в мужском поколении.
Ж. де Кларенс сообщила, что она намерена побывать в России и посетить Камешковский район, пообещав привезти французскую книгу о роде Вильбоа. В свой черед авторы намерены переслать ей свой труд о вице-адмирале и его камешковском имении через представителя француженки в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47