Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.08.2017 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачий круг бережет традиции

Автор: Н. АЩЕВА

19 августа на Камешковской земле прошел отчетный круг Владимирского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска (ВлОКО ЦКВ). В нем приняли участие выборные казаки из первичных организаций, действующих в 13 муниципальных образованиях Владимирской области. О том, как прошло мероприятие, нам рассказал атаман ХКО «Камешковское» А.В. Михайлов.

В работе круга приняли участие гости: главный федеральный инспектор по Владимирской области С.С. Мамеев, помощник войскового атамана Центрального казачьего войска Ю.Е. Коршунов, представитель обл-администрации А.П. Чернышев, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, представитель Владимирской митрополии РПЦ протоирей Андрей Горюнов.
А началось все в храме села Горки. Настоятель о. Андрей, который окормляет ХКО «Камешковское», отслужил молебен в честь великого праздника Преображения Господня (специально перенес его на 9 утра, чтобы участие в службе могли принять казаки), а затем обратился к участникам круга с проповедью и напутственными словами. Интересный факт: атаман из Мурома залез на звонницу и показал мастер-класс по колокольному звону.
А затем казаки приняли участие в торжественной церемонии у обелиска павшим воинам. Среди тех, кто нес мемориальную доску, которая займет достойное место в районном историко-краеведческом музее, был молодой представитель камешковского казачества Павел Кривонос. А другие участники круга образовали живой коридор и отдали честь героям.
Круг начался с общей молитвы. По традиции, прежде чем взять слово, участник делал поклон перед иконой, брал благословение батюшки и просил разрешения у совета стариков, обращался к атаману и ко всем присутствующим, а затем после одобрения «Любо!» мог говорить. За ходом работы круга наблюдали выборные приставы, они следили за порядком и регламентом.
Тон обсуждению задал главный федеральный инспектор. С.С. Мамеев отметил, что основными задачами казачества остаются развитие и укрепление движения по военно-патриотическому воспитанию молодежи, помощь силовым и госструктурам в обеспечении правопорядка и безопасности граждан во время массовых мероприятий и другие. Ю.Е. Коршунов подчеркнул, что главной проблемой остается чистка рядов казачества. В последнее время из-за пробелов в законодательстве появилось много так называемых околоказачьих объединений, которые, не находясь в войске, используют атрибутику и пытаются выполнять какие-то функции реестровых организаций. Государство должно взять под контроль эту ситуацию.
Атаман ВлОКО ЦКВ казачий полковник М.Ф. Петрусенко рассказал о том, что в Центральном казачьем войске у владимирских казаков – почетное третье место. Они успешно выступают на различных мероприятиях ЦФО – на спартакиаде допризывной молодежи, в соревнованиях «Казачий сполох», а на празднике «Сабантуй» им не было равных в национальных играх и конкурсах. Костяк нашей команды составили камешковские и покровские казаки. Кстати, А.В. Михайлов является помощником областного атамана по физическому воспитанию. На сходе прозвучало его предложение проводить на базе Камешковской ДЮСШ соревнования Центрального казачьего войска по боевому самбо. Это престижно для нашего города и привлечет в спорт и казачество еще больше молодежи. Вчера Александр Викторович уезжал в село Коняево (бывшее Борисо-Глебское) под г. Радужный. Здесь при храме Казанской Божией Матери казаки совместно с волонтерами открыли лагерь для детей-сирот. Ребята учатся действовать в обычных и сложных жизненных ситуациях, ухаживать за животными – у казаков Радужного семь коней. Акцент делается на возрождение казачьих традиций, в основе которых – ответственность за родину, родных и близких. И место выбрано не случайно – с этой поймы начинается Мещера, здесь издревле обитали казаки.
На круге произошло важное событие для камешковского казачества – в совет стариков избран представитель хуторского казачьего общества «Камешковское» житель д. Куницыно А. В. Громов. Он – уважаемый и достойный человек, служил на Северном флоте, всю жизнь трудился, не покладая рук, сейчас все силы отдает обустройству храма в селе Горки. Совет стариков – орган особый, он проводит суд чести, следит за соблюдением традиций, норм закона и справедливости в казачьих сообществах.
Работа правления ВлОКО ЦКВ признана удовлетворительной. Решением круга принят устав организации в новой редакции. Для казаков дали концерт детские творческие коллективы РДК, а затем участники круга и гости пообщались за обеденным столом, который был организован атаманом А.В. Михайловым. Он передал огромную благодарность главе администрации А.З. Курганскому и коллективу РДК за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113